Busca avançada
Ano de início
Entree

Dimensões de cavacos e processos modificados de polpação - bases para o processo "FlashCooking"

Processo: 11/16073-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
Pesquisador responsável:Francides Gomes da Silva Júnior
Beneficiário:Flavia Schmidt
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Polpação   Celulose   Tecnologia de celulose e papel

Resumo

A crescente demanda por polpa celulósica tem despertado a busca por novas tecnologias capazes de otimizar os processos de produção atuais. De 2008 a 2009, a produção de polpa celulósica mundial cresceu em média 4,9%, sendo que aproximadamente 90% dessa produção é originaria do processo kraft. O processo kraft apresenta grandes vantagens sobre os outros, como a adaptação a todos os tipos de madeira, produção de polpas de alta qualidade com excelentes propriedades de resistências e um sistema eficiente de recuperação de reagentes químicos e energia. Dada a relevância deste processo, o mesmo vem sofrendo diversas modifificações. Atulamente, os processo modificados se baseiam na utilização de cavacos classificados com espessura que variam de 2 a 4mm. Além disso, as condições de cozimento são baseadas na distribuição de carga alcalina a baixas temperaturas de operação com longos tempos de cozimento, o que implica em equipamentos (digestores) de maior volume. Dessa forma, o presente projeto buscará analisar os cavacos de dimensões reduzidas inseridos em cozimentos modificados. A madeira utilizada será proveniente de plantios comerciais de híbridos de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis com 7 anos de idade oriundos do Estado de São Paulo. Para cada espécie serão amostradas 5 árvores com diâmetro médio do povoamento (dados de inventário), desprezando-se as duas linhas de bordadura do talhão. As árvores abatidas serão seccionadas em toretes de 1 metro de comprimento nas alturas: base, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial (até 6 cm de diâmetro). As toras coletadas serão dividas em 2 grupos iguais para processamento em picador, visando a geração de cavacos convencionais e para processamento em gerador de partículas visando a obtenção de cavacos com as espessuras de 2.0mm, 1.0mm e 0.5mm. Serão realizados cozimentos de caracterização e modificados, além do branqueamento das polpas. A aquisição de dados permitirá determinar o impacto da espessura dos cavacos na polpa produzida, a fim de se obter as diretrizes para o estabelecimento de um novo processo de polpação denominado previamente de "flash cooking", bem como estabelecer as bases tecnológicas para otimização dos sistemas atualmente utilizados em escala industrial.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SCHMIDT, Flavia. Polpação kraft de cavacos de espessura reduzida. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.