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Estimativa de adequação de folato da dieta e o efeito da fortificação de farinhas em gestantes usuárias do Sistema Único de Saúde do Município de Ribeirão Preto, SP

Processo: 11/03781-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 31 de maio de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Daniela Saes Sartorelli
Beneficiário:Lívia Castro Crivellenti
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Gravidez   Ácido fólico   Folato

Resumo

O folato é imprescindível durante o período gestacional, seu papel está envolvido no metabolismo de aminoácidos, síntese de DNA e multiplicação celular. Baixos teores deste nutriente na dieta podem estar associados a alguns desfechos adversos na saúde materna e do feto como risco de anemia e defeitos do fechamento do tubo neural. Medidas de suplementação e fortificação de farinhas com ácido fólico têm sido adotadas na tentativa de prevenir estes agravos, porém a dose recomendada de uso do suplemento ultrapassa os níveis do limite superior tolerável de ingestão (UL), representando também uma condição prejudicial na gravidez. O objetivo do presente estudo será estimar a adequação de folato naturalmente presente nos alimentos e o efeito da fortificação das farinhas de trigo e milho na adequação do nutriente na dieta de gestantes usuárias do Sistema Único de Saúde do município de Ribeirão Preto, SP. Adicionalmente, estimaremos a dosagem mínima de suplemento de ácido fólico necessária para se atingir uma prevalência de adequação aceitável do nutriente, sem ultrapassar a UL. Os dados são provenientes de um estudo de coorte conduzido entre 73 gestantes adultas, eutróficas no período pré-gestacional. A avaliação do consumo alimentar se deu por meio de um inquérito recordatório de 24 horas em cada trimestre de gestação, totalizando-se 3 inquéritos. Para avaliação da adequação da estimativa de folato e ácido fólico da dieta será empregado o EAR como ponto de corte e a estimativa da dose ideal de suplemento de ácido fólico será realizada pela abordagem de planejamento de dietas para grupos homogêneos, propostos pelas DRIs.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CRIVELLENTI, LIVIA DE CASTRO; BARBIERI, PATRICIA; SARTORELLI, DANIELA SAES. Folate inadequacy in the diet of pregnant women. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 27, n. 3, p. 321-327, MAY-JUN 2014. Citações Web of Science: 0.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CRIVELLENTI, Lívia Castro. Estimativa de folato na dieta de gestantes: o papel da fortificação de farinhas e do suplemento dietético. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto Ribeirão Preto.

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