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Estudo do perfil bioquímico, metabolismo oxidativo e qualidade da carne de cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e tratados com vitamina E

Processo: 11/04153-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 31 de março de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Maria Claudia Araripe Sucupira
Beneficiário:Giovanna Rocha Nunes
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ruminantes   Ovinos   Produção animal   Estresse em animal

Resumo

Considerando o crescimento do mercado da carne ovina, bem como o desenvolvimento da ovinocultura intensiva no Brasil, mais especificamente no estado de São Paulo, o bem-estar animal e a qualidade do produto final têm se tornado motivo de preocupação para a cadeia produtiva. No processo de produção tecnificada destes animais, principalmente de aptidão para carne, é necessário o transporte para o local de abate. Além de conseqüências diretas como contusões, fraturas, escoriações e desidratação, o transporte pode levar ao estresse desencadeando alterações fisiológicas e comportamentais, comprometendo o bem-estar e a saúde dos animais. O estresse pode ser tanto psicológico (medo e apreensão), quanto físico e interfere também no desempenho animal e na qualidade da carne. Na produção de bovinos e suínos, cujo mercado consumidor prima pela qualidade da carne, as pesquisas apontam para o problema do estresse metabólico e oxidativo e evidenciam possíveis benefícios da utilização de substâncias antioxidantes. O presente estudo pretende avaliar o peso, escore de condição corporal, as funções vitais e estudar as concentrações plasmáticas de cortisol, o hemograma, marcadores bioquímicos (concentrações séricas de lactato L, proteína total, albumina, cK, AST, GGT, colesterol, uréia, creatinina e plasmáticas de glicose, NEFA e beta-hidroxibutirato) e do metabolismo oxidativo no sangue (malondialdeído sérico, superóxido dismutase eritrocitária, glutationa peroxidase, glutationa redutase, glutationa total, glutationa reduzida, capacidade antioxidante total do soro, catalase, espécies reativas de oxigênio e HRFP) e a qualidade da carne de cordeiros submetidos ao estresse do transporte e verificar se existe benefício na administração prévia de duas doses de vitamina E. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NUNES, Giovanna Rocha. Perfil bioquímico, metabolismo oxidativo e qualidade da carne de cordeiros submetidos ao transporte rodoviário tratados com vitamina E. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia São Paulo.

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