Bolsa 11/14964-6 - Ovinocultura, Ovinos - BV FAPESP
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Efeito da inclusão de glicerina bruta em substituição parcial ao milho sobre o desempenho, características da carcaça e da carne e digestibilidade das dietas de cordeiros alimentados com alta proporção de concentrado

Processo: 11/14964-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ivanete Susin
Beneficiário:Daniel Montanher Polizel
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinocultura   Ovinos   Nutrição animal   Desempenho animal   Glicerol   Biodiesel
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:glicerol | Ovinos | sub-produto | Ovinocultura

Resumo

Devido ao incentivo que impulsiona a produção do biodiesel, a grande disponibilidade de glicerina bruta chamou a atenção e hoje também é aplicada na nutrição animal. Para avaliar o seu uso em dietas para cordeiros foram propostos dois experimentos. Experimento 1: Quarenta cordeiros, machos não castrados, da raça Santa Inês serão utilizados para avaliar os efeitos da inclusão de glicerina bruta em substituição parcial ao milho em rações de alta proporção de concentrado sobre o desempenho, características da carcaça e da carne. As rações experimentais serão compostas por 90% de concentrado e 10% de feno. Os teores de substituição adotados serão: 0, 5, 10 e 15% de glicerina bruta, que corresponderão aos tratamentos G0, G5, G10 e G15, respectivamente. Serão analisadas as variáveis: ganho de peso diário, consumo de matéria seca, eficiência alimentar, parâmetros sanguíneos (atividade da aspartato aminotransferase-AST e gama-glutamil transferase-gama GT), características da carcaça (rendimento de carcaça quente e fria, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e espessura da parede corporal) e características da carne (pH, cor, força de cisalhamento, perdas de peso por cozimento, capacidade de retenção de água, extrato etéreo e perfil de ácidos graxos). Experimento 2: Oito borregos da raça Santa Inês, canulados no rumen, serão utilizados em um delineamento de Quadrado Latino duplo 4 X 4, para determinar os efeitos da utilização das dietas do Exp. 1 sobre a digestibilidade dos nutrientes, parâmetros ruminais e consumo de água. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
POLIZEL, Daniel Montanher. Inclusão de glicerina bruta em substituição parcial ao milho na dieta de ovinos. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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