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Influência do índice W-3 sobre a oxidabilidade da LDL, inflamação e a composição corporal em mulheres com câncer de mama

Processo: 11/15590-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Antonio Augusto Ferreira Carioca
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Composição corporal   Metabolismo dos lipídeos   Neoplasias mamárias   Inflamação   Ácidos graxos ômega-3   LDL-Colesterol

Resumo

O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo e o mais comum entre as mulheres. Embora as causas associadas sejam múltiplas e complexas, sabe-se que durante o desenvolvimento do câncer de mama diversos mecanismos regulatórios estão em desequilíbrio, enquanto processos como a inflamação crônica e as reações pró-oxidativas se encontram estimuladas. Nessa perspectiva, alguns estudos propõem que alguns fatores de risco ambientais possam ser modificados. Desses, grande destaque tem sido direcionado à dieta e, particularmente ao perfil e gorduras consumidas. Nos últimos anos, tem sido proposto que os ácidos graxos ômega 3 (w-3) poderiam modular o crescimento tumoral, favorecendo a prevenção e controle ocâncer. Baseados nesses pontos, o objetivo do presente estudo é avaliar se o índice w-3, usado como biomarcador de consumo pregresso, influencia os processos inflamatórios, oxidativos e a composição corporal de mulheres com câncer de mama. Para tanto, serão selecionadas 100 mulheres com recém diagnóstico de câncer de mama, com estadiamento tumoral II e III sem metástase e perfil clínico semelhantes. Essas pacientes serão selecionadas do serviço de Mastologia do Hospital Geral de Fortaleza, Ceará. Após completa caracterização clínica e social, serão avaliados parâmetros antopométricos (peso, altura, IMC e circunferência da cintura) e de composição corporal (massa gorda e massa magra) por impedância bioelétrica. Após jejum de 12h serão obtidas amostras de sangue e a partir plasma serão analisados os marcadores inflamatórios (IL-6, TNF-alfa e PCR) por meio de kits comerciais e a oxidação da LDL (LDL eletronegativa e seus auto-anticorpos) por meio de ELISA desenvolvido e validado por nosso grupo de pesquisa. O conteúdo de ácidos graxos plasmático e o índice w-3 serão determinados em HPLC usando padrões externos. O índice w-3 será a partir da extração dos ácidos graxos nas membranas de eritrócitos. Com a realização desse estudo espera-se comprovar que mulheres com câncer de mama que apresentarem maior conteúdo de índice w-3 terão partículas de LDL menos oxidadas, menor concentração de marcadores inflamatórios e um menor percentual de massa gorda. Desse modo, acredita-se que essas mulheres poderão obter um melhor prognóstico clínico. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARIOCA, A. A. F.; VERDE, S. M. M. L.; LUZIA, L. A.; RONDO, P. H. C.; LATORRE, M. R. D. O.; ELLERY, T. H. P.; DAMASCENO, N. R. T. Association of oxidative stress biomarkers with adiposity and clinical staging in women with breast cancer. European Journal of Clinical Nutrition, v. 69, n. 11, p. 1256-1261, NOV 2015. Citações Web of Science: 4.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARIOCA, Antonio Augusto Ferreira. Inter-relações entre índice -3, estresse oxidativo e composição corporal em mulheres com câncer de mama. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública São Paulo.

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