Resumo
Grande quantidade de cinza do bagaço de cana-de-açúcar é produzida no Estado de São Paulo. Seu destino tem sido o solo, sem a consideração de critérios técnicos. Nesse contexto, é fundamental o desenvolvimento de estudos que caracterizem esse resíduo e seus efeitos no solo e no desenvolvimento de plantas. Dessa forma, o presente estudo avaliará o seu potencial de uso no meio agrícola, com foco na citricultura. Considera-se ainda que manejos alternativos do solo podem alterar o sequestro de carbono e diminuir a emissão de CO2 do solo, minimizando o potencial aquecimento global. Assim, os objetivos do trabalho, iniciado em maio de 2011, são: avaliar os efeitos da aplicação de cinza de bagaço de cana-de-açúcar nos atributos químicos do solo, na emissão de CO2 do solo, no estado nutricional e desenvolvimento das plantas de um pomar jovem de laranjeira Valência. O delineamento experimental utilizado será o de blocos ao acaso com 5 tratamentos, que consistem de doses de cinza do bagaço de cana-de-açúcar (0, 5, 10, 20 e 40 toneladas/ha em base seca) aplicadas na superfície do solo, sem incorporação, repetidos 5 vezes. As análises químicas do solo, assim como a avaliação do estado nutricional e desenvolvimento das laranjeiras serão realizadas 12 meses após a aplicação dos tratamentos. As determinações da emissão de CO2 do solo e de parâmetros fisiológicos das plantas em resposta aos tratamentos estudados serão realizadas em dois períodos: primavera (setembro-novembro) e inverno (junho-agosto). Os resultados da presente pesquisa auxiliarão na definição de melhores estratégias de uso de resíduos de cinza em sistemas de produção agrícola, com foco na citricultura. (AU)
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