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DESENVOLVIMENTO EMBRIONÁRIO E DO ARILO EM MARACUJÁ AZEDO Passiflora edulis f. flavicarpa) E MARACUJÁ DOCE (Passiflora alata L.)

Processo: 11/16228-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Adriana Pinheiro Martinelli
Beneficiário:Sylvia Rodrigues da Silveira
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Embriogênese somática   Etiquetas de sequências expressas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desenvolvimento do arilo | Embriogênese somática | Embriogênese zigótica | Est | Microdissecção a laser | Desenvolvimento embrionário e do arilo

Resumo

Algumas fruteiras apresentam como característica a produção de uma estrutura, o arilo, estrutura de fundamental importância para seu interesse comercial. No caso das espécies de maior interesse comercial do gênero Passiflora, o arilo é responsável pelo acúmulo de substâncias que apresentam importantes qualidades nutricionais e grandemente utilizadas em seu consumo in natura e na produção de sucos e xaropes para o uso em outros produtos alimentícios. Além disso, as sementes dessas plantas também apresentam importância comercial. Durante o desenvolvimento da semente, o embrião é formado e na parte externa da semente desenvolve-se o arilo. O gênero Passiflora é o maior gênero da família Passifloracea e compreende mais de 500 espécies, a maioria originária de regiões neotropicais, das quais centenas são distribuídas pela América Latina. Algumas dessas espécies apresentam importância econômica na produção de fruta in natura, suco concentrado, uso ornamental e medicinal com propriedades sedativas. Estudos do desenvolvimento reprodutivo e do fruto de espécies de Passiflora vêm sendo realizados com o intuito de melhor compreensão dos aspectos são necessários para a maior compreensão do gênero. A importância das sementes para a sua propagação, para estudos taxonômicos e a presença do arilo, estimulando seu grande interesse comercial, em espécies desse gênero estimulou a elaboração de um estudo comparativo e que associa o uso de características morfo-anatômicas e moleculares. O presente projeto pretende caracterizar comparativamente o desenvolvimento embrionário e do arilo em frutos de Passiflora edulis e Passiflora alata e estabelecer metodologia para microdissecção a laser para estudos de genes relacionados ao desenvolvimento embrionário e do arilo, bem como a indução de embriogênese somática, para estudos comparativos do desenvolvimento embrionário. Flores serão manualmente polinizadas e amostras serão coletadas a cada 5 dias após a polinização, visando à obtenção de embriões nas diferentes fases do desenvolvimento embrionário e do arilo. Para os estudos moleculares, serão realizadas capturas de tecidos específicos durante o desenvolvimento do embrião e do arilo, através de microdissecção a laser (LMD). Serão utilizadas amostras de P. edulis apenas, visto haver para esta espécie a disponibilidade do banco de etiquetas de sequências expressas (EST), do Projeto PASSIOMA, que permitirão os estudos iniciais de genes envolvidos no desenvolvimento embrionário e durante a formação do arilo. Serão coletadas amostras de embriões zigóticos em estádio globular e torpedo e em duas etapas do desenvolvimento do arilo (inicial e intermediária). A partir dessas amostras será extraído RNA, sendo este analisado para confirmação de sua integridade por RT-PCR. O presente estudo visa contribuir para a caracterização do desenvolvimento embrionário e do arilo nesse gênero de grande importância econômica na fruticultura brasileira, bem como estabelecer procedimentos que visem a auxiliar na compreensão das bases moleculares que controlam o desenvolvimento reprodutivo e do fruto.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVEIRA, Sylvia Rodrigues da. Desenvolvimento embrionário e do arilo em maracujá azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa) e maracujá doce (Passiflora alata L.). 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.

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