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Características tecnológicas de genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em condições de déficit hídrico

Processo: 11/18655-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 31 de outubro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Sérgio Augusto Morais Carbonell
Beneficiário:Rodrigo Lorencetti Tunes Lopes
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal   Feijão   Feijoeiro   Genótipo   Escassez de água   Lignina   Compostos fenólicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:coloração do tegumento | Compostos fenólicos | escurecimento dos grãos | Feijão | Lignina | tempo de cozimento | Melhoramento de Plantas

Resumo

A cultura do feijoeiro é de grande importância no Brasil por ser caracterizado como maior produtor mundial e também por ter nessa leguminosa a base da dieta alimentar de grande parcela da população, com consumo per capita expressivo de 16 kg/hab/ano. Sabe-se que a aceitação do produto, desde o registro de uma cultivar, até o consumidor final, requer certa preocupação com determinadas características, dentre elas, a qualidade tecnológica dos grãos. As mudanças edafoclimáticas têm transformado o cultivo do feijoeiro, principalmente pela sua sensibilidade em relação ao estresse abiótico. Assim, o objetivo do trabalho é estudar as possíveis interações existentes entre os caracteres tempo de cozimento, coloração e tolerância ao déficit hídrico, para fins de rotina de seleção em Programa de Melhoramento de Feijoeiro. Posteriormente será realizado avaliações para os 58 genótipos de tegumento carioca do Banco de Germoplasma do Programa de Melhoramento do Feijoeiro do Instituto Agronômico - IAC, a fim de se identificar possíveis genitores tolerantes ao estresse hídrico e de boa qualidade tecnológica, para realização de futuros cruzamentos pelo programa de melhoramento. Almeja-se ainda associar estas características a marcadores moleculares. Os experimentos, instalados em casa de vegetação, seguirão o delineamento em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e três repetições, com déficit hídrico imposto no período de enchimento de grãos (R7). As avaliações serão realizadas para: medição de área foliar, clorofila, produtividade, tempo de cozimento, colorimetria, porcentagem de embebição de água antes do cozimento, porcentagem de embebição de água após o cozimento, sólidos solúveis do caldo, fibra, lignina, compostos fenólicos e atividade enzimática da peroxidase e polifenoloxidase. (AU)

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