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Avaliação da atividade inibitória do extrato de Embaúba (Cecropia pachystachya) sobre o crescimento de Aspergillus flavus e a produção de aflatoxinas

Processo: 11/22826-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Andrezza Maria Fernandes
Beneficiário:Mariana Alejandra Echalar Barrientos
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Micotoxinas

Resumo

O projeto tem por finalidade avaliar a atividade inibitória in vitro do extrato de Embaúba (Cecropia pachystachya) sobre o crescimento de Aspergillus flavus e produção de aflatoxinas B1 e B2. Para isto, será preparado um extrato da planta, o qual será submetido a destilação e liofilização, seguido de filtração após diluição para obter diferentes concentrações. Em seguida, será preparada uma suspensão de esporos de uma cepa de Aspergillus flavus produtora de aflatoxinas. A avaliação da inibição do crescimento do fungo será efetuada pelo método de difusão em disco com uso de diferentes concentrações do extrato. Será também avaliada a concentração inibitória mínima do extrato sobre o crescimento do fungo. A inibição da produção de aflatoxinas B1 e B2 será avaliada por cromatografia em camada delgada. Deste modo, os resultados permitirão verificar a capacidade do extrato vegetal de Embaúba na prevenção do crescimento fúngico e a produção de aflatoxinas.