Busca avançada
Ano de início
Entree

Termodinâmica de soluções proteicas: determinação experimental e modelagem de interações proteína-proteína

Processo: 11/22070-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 31 de outubro de 2015
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Pedro de Alcântara Pessôa Filho
Beneficiário:Luís Fernando Mercier Franco
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/01857-2 - Investigação via simulação molecular do potencial de força média resultante das interações proteína-proteína em solução, BE.EP.DR
Assunto(s):Proteínas   Diagrama de fases   Simulação de dinâmica molecular   Equilíbrio sólido-líquido   Equilíbrio líquido-líquido

Resumo

Este projeto de doutorado visa ao desenvolvimento de modelos para o cálculo do potencial da força média entre moléculas de proteínas em solução aquosa com sais dissolvidos, a fim de melhor compreender as interações proteína-proteína e descrever seu diagrama de fases com mais precisão. Propõem-se também uma nova metodologia para validação destes modelos através da determinação experimental da função de distribuição radial e a execução de simulações moleculares de modo a aprofundar o conhecimento dos fenômenos envolvidos no equilíbrio de fases destes sistemas.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MERCIER FRANCO, LUIS FERNANDO; PINTO DE OLIVEIRA, CRISTIANO LUIS; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Thermodynamics of protein aqueous solutions: From the structure factor to the osmotic pressure. AICHE JOURNAL, v. 61, n. 9, p. 2871-2880, SEP 2015. Citações Web of Science: 1.
MERCIER FRANCO, LUIS FERNANDO; MATTEDI, SILVANA; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. A new approach for the thermodynamic modeling of the solubility of amino acids and beta-lactam compounds as a function of pH. Fluid Phase Equilibria, v. 354, p. 38-46, SEP 25 2013. Citações Web of Science: 4.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FRANCO, Luís Fernando Mercier. Estudo sobre a termodinâmica de soluções aquosas contendo albumina de soro bovino: experimentos, modelagem e simulação molecular.. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica São Paulo.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.