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Uso da espectroscopia do infravermelho próximo na avaliação da qualidade de frutos íntegros de açaizeiro e palmiteiro-juçara: modelagem e quimiometria

Processo: 11/19669-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Beneficiário:Luis Carlos Cunha Junior
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/51408-1 - Desenvolvimento de uma metodologia utilizando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para a seleção e classificação de frutos íntegros de Açaizeiro (Euterpe oleracea mart.) e Palmiteiro-Jussara (Euterpe edulis Mart.), AP.JP
Bolsa(s) vinculada(s):13/06089-3 - Uso da espectroscopia do infravermelho próximo na avaliação da qualidade de frutos íntegros de açaizeiro e palmiteiro-juçara: modelagem e quimiometria, BE.EP.PD

Resumo

A espectroscopia do infravermelho próximo, do inglês "Near Infrared Spectroscopy" (NIRS) juntamente com ferramentas quimiométricas, pode ser empregada, entre outras técnicas, para melhorar o processo de seleção, classificação e, consequentemente, a qualidade do produto final de frutos de açaizeiro e palmiteiro-juçara. Dentre as várias vantagens da técnica NIRS destacam-se a rapidez, a natureza não destrutivas de análise, baixo custo, ausência na preparação das amostras e possibilidade de automação dos processos de controle de qualidade nas casas de embalagens e agroindústrias. A NIRS vem sendo utilizada no Brasil em uma infinidade de processos, principalmente para a determinação da composição química na indústria de alimentos, farmacêutica, petrolífera, entre outras, contudo, esta técnica não está sendo utilizada em produtos in natura visando à determinação de sua qualidade. Apesar da simplicidade aparente quanto à utilização da NIRS e sua possível aplicação como uma técnica não invasiva para seleção e classificação de frutos íntegros, esta só pode ser adequadamente implementada utilizando-se de modelos matemáticos obtidos a partir de grandes bases de dados, oriundos de indústrias e/ou advindas de experimentos. Desta forma, ferramentas quimiométricas de análise, tanto qualitativa como quantitativa, são necessárias para o sucesso da técnica NIRS devido principalmente a grande quantidade de informações física e/ou químicas contidas nos espectros NIRS. Deste modo, este trabalho tem por objetivo complementar o projeto Jovem Pesquisador (proc. 2008/51408-1) e o recentemente enviado FAPESP-DCSR (proc.2011/51624-9) no desenvolvimento de uma metodologia utilizando a NIRS para seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e de palmiteiro-juçara (Euterpe edulis Mart.) quanto aos teores de antocianinas totais estabelecendo modelos matemáticos que possam ser usados futuramente pelas agroindústrias

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE; NARDINI, VIVIANI; WALSH, KERRY BRIAN. Quality evaluation of intact acai and jucara fruit by means of near infrared spectroscopy. Postharvest Biology and Technology, v. 112, p. 64-74, FEB 2016. Citações Web of Science: 6.
DALL' ACQUA, YARA GURGEL; CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS; NARDINI, VIVIANI; LOPES, VALQUIRA GARCIA; DA CRUZ PESSOA, JOSE DALTON; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE. DISCRIMINATION OF EUTERPE OLERACEA MART. (ACAI) AND EUTERPE EDULIS MART. (JUCARA) INTACT FRUIT USING NEAR-INFRARED (NIR) SPECTROSCOPY AND LINEAR DISCRIMINANT ANALYSIS. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 39, n. 6, p. 2856-2865, DEC 2015. Citações Web of Science: 1.
CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS; NARDINI, VIVIANI; KHATIWADA, BED P.; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE; WALSH, KERRY B. Classification of intact acai (Euterpe oleracea Mart.) and jucara (Euterpe edulis Mart) fruits based on dry matter content by means of near infrared spectroscopy. FOOD CONTROL, v. 50, p. 630-636, APR 2015. Citações Web of Science: 8.

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