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Estudo e fabricação de dispositivos inteligentes (línguas e narizes eletrônicos) visando à discriminação de contaminação em alimentos

Processo: 11/23355-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Thiago Regis Longo Cesar da Paixão
Beneficiário:Lígia Bueno Bedatty
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Quimiometria   Sensores eletroquímicos   Microeletrodos

Resumo

O controle microbiológico é um procedimento indispensável para muitos setores da indústria, principalmente a alimentícia, e para as diversas áreas da medicina. Micro-organismos podem estar associados à contaminação de alimentos, bem como a doenças de origem alimentar. Dessa forma, a identificação e a diferenciação corretas desses organismos contaminantes se fazem necessárias em muitas aplicações práticas. Neste sentido, o presente projeto de pesquisa visa desenvolver e estudar o funcionamento de novos dispositivos inteligentes (língua/nariz eletrônicos) para o processo de discriminação de espécies de micro-organismos através de substâncias voláteis liberadas pelos organismos. Os dispositivos serão fabricados utilizando eletrodos, modificados ou não, e sempre visando à extração do maior número possível de informações em relação aos micro-organismos. Em uma segunda etapa, pretende-se desenvolver narizes eletrônicos colorimétricos fabricados em papel, capazes de extrair informação visual, colorimétrica, para discriminar as espécies de micro-organismos. Na confecção dos dispositivos serão utilizadas técnicas de fabricação de custo reduzido quando comparadas com as técnicas de litografia atualmente empregadas para a fabricação de alguns dispositivos inteligentes. Por fim, esses sensores químicos desenvolvidos serão aplicados na análise de amostras alimentícias contaminadas com micro-organismos patogênicos, mais especificamente bactérias, com o intuito de detectar a presença e discriminar entre espécies e grau de patogenicidade em um tempo muito mais curto, com custos reduzidos e sem a necessidade de mão-de-obra qualificada e laboratórios bem equipados.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BUENO, LIGIA; EL-SHARIF, HAZIM F.; SALLES, MAIARA O.; BOEHM, RYAN D.; NARAYAN, ROGER J.; PAIXAO, THIAGO R. L. C.; REDDY, SUBRAYAL M.. MIP-based electrochemical protein profiling. SENSORS AND ACTUATORS B-CHEMICAL, v. 204, p. 88-95, . (11/23355-3, 12/12106-5)
BUENO, LIGIA; MELONI, GABRIEL N.; REDDY, SUBRAYAL M.; PAIXAO, THIAGO R. L. C.. Use of plastic-based analytical device, smartphone and chemometric tools to discriminate amines. RSC ADVANCES, v. 5, n. 26, p. 20148-20154, . (11/23355-3, 12/12106-5)
BUENO, LIGIA; COTTELL, ALISON; REDDY, SUBRAYAL M.; PAIXAO, THIAGO R. L. C.. Coupling dye-integrated polymeric membranes with smartphone detection to classify bacteria. RSC ADVANCES, v. 5, n. 119, p. 97962-97965, . (11/23355-3, 14/50792-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BEDATTY, Lígia Bueno. Estudo e fabricação de dispositivos inteligentes (línguas e narizes eletrônicos) visando à discriminação de contaminação em alimentos. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.

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