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Obtenção de compostos bioativos de cravo-da-índia e alecrim utilizando tecnologia supercrítica: influência da geometria do leito, intensificação de processos de extração e custo de manufatura dos extratos

Processo: 11/23665-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Giovani Leone Zabot
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração com fluido supercrítico   Processos de separação   Dióxido de carbono   Compostos bioativos   Cravo-da-índia   Rosmarinus   Antioxidantes   Cromatografia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alecrim | Antioxidantes | Custo de Manufatura | Extração supercrítica em modo contínuo | Geometria de leito fixo | Tecnologia supercrítica | Separações Físicas

Resumo

A extração com fluidos supercríticos (SFE) de matérias-primas vegetais é um processo com crescente avanço tecnológico na área de separações físicas nos últimos anos. A maioria dos estudos focam aspectos tais como a composição dos extratos em diferentes temperaturas e pressões de extração. No entanto, poucas pesquisas avaliam o efeito de geometrias das células extrativas no desempenho do processo a fim de propor aumento de escala e posterior aplicação industrial. Em vista disso, o objetivo deste trabalho é a avaliação técnica e econômica do emprego da SFE em uma unidade de extração laboratorial (SFE-2×1L) constituída por dois extratores de 1 L de diferentes geometrias. O comportamento das curvas cinéticas de extração obtidas nos dois extratores permitirá estabelecer o melhor design usando CO2 como solvente e cravo-da-índia (Eugenia caryophyllus) como matriz vegetal modelo. A unidade de extração será modificada para conter dois extratores com a geometria de melhor desempenho. Após a validação da unidade será usado alecrim (Rosmarinus officinalis) com o propósito de simular um processo contínuo de extração e será avaliado o aumento de escala. Adicionalmente, serão feitas a extração de antioxidantes naturais com água líquida pressurizada e a hidrólise do resíduo da SFE a fim de reaproveitar a biomassa. As análises dos extratos serão feitas por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e cromatografia gasosa (GC-FID). O conteúdo de diterpenos fenólicos presentes no extrato de alecrim será determinado por espectrofotometria UV-visível. Será avaliada a atividade antioxidante do extrato de alecrim pela reação acoplada de Beta-caroteno e ácido linoleico. Os produtos de hidrólise serão analisados por cromatografia supercrítica (SFC) e/ou Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Além disso, o custo de manufatura dos extratos será estimado usando o simulador SuperPro Designer®. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZABOT, GIOVANI L.; MORAES, MOYSES N.; CARVALHO, PEDRO I. N.; MEIRELES, M. ANGELA A.. New proposal for extracting rosemary compounds: Process intensification and economic evaluation. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 77, p. 758-771, . (12/10685-8, 11/23665-2)
ZABOT, GIOVANI L.; MORAES, MOYSES N.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Influence of the bed geometry on the kinetics of the extraction of clove bud oil with supercritical CO2. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 93, n. SI, p. 56-66, . (09/17234-9, 11/23665-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ZABOT, Giovani Leone. Obtaining bioactive compounds from clove and rosemary using supercritical technology: influence of the bed geometry, process intensification and cost of manufacturing of extracts. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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