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Prospecção, seleção e avaliação da diversidade microbiana em diferentes solos sob ação antropogênica

Processo: 12/03733-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Acordo de Cooperação: Vale-FAPEMIG-FAPESPA
Pesquisador responsável:Eliana Gertrudes de Macedo Lemos
Beneficiário:Lucas Daniel Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Empresa:Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV)
Vinculado ao auxílio:10/51316-0 - Diversidade de plantas e de organismos dos solos com potencial biotecnológico e indicadores de impacto ambiental, no estado de São Paulo, AP.PITE
Assunto(s):Metagenoma   Vinhaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biblioteca de DNA | caracterizaçAo de diversidade bacteriana | metagenoma | 16S rRNA | Agronomia/Ambiente

Resumo

A partir da década de 70 o cultivo da cana-de-açúcar (Saccharum sp.) foi impulsionado no país devido a implantação do Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL), cujo objetivo principal era substituir o consumo em larga escala de derivados do petróleo pelo etanol. A partir de então, o açúcar deixou de ser o principal produto derivado da cultura da cana, cedendo lugar ao etanol que deixou de ser um produto secundário. Devido ao aumento da produção de etanol no decorrer dos anos, houve uma produção acentuada de resíduos, sendo o principal deles a vinhaça, que é resultado da destilação do vinho. A quantidade de vinhaça produzida depende do teor alcoólico do vinho fermentado, podendo variar de 10 a 18 litros de vinhaça para cada litro de etanol. A vinhaça possui um alto teor de carga orgânica e de nutrientes minerais, principalmente o potássio (K). Atualmente a vinhaça é destinada a fertirrigação de locais destinados ao plantio de cana. O produto é aplicado sem tratamento ou remediação no solo, promovendo a elevação do pH, o aumento da capacidade de troca catiônica (CTC) e da retenção de água. Biologicamente a vinhaça proporciona aumento da população e atividade microbiana do solo, pois quando a matéria orgânica existente neste resíduo agroindustrial incorpora-se no solo, ocorre a colonização por fungos que a transformam em húmus, neutralizando o pH do solo e abrindo caminho para proliferação bacteriana, onde estas são responsáveis pela fixação biológica de nitrogênio. Recentes avanços na ecologia molecular microbiana apontam que as técnicas tradicionais de cultivo permitem que menos de 1% dos microrganismos sejam prospectados e conhecidos pelo homem. Para se ter uma ideia, um grama de solo pode conter 10 bilhões de microrganismos de diferentes espécies. Com base nesta dinâmica apresentada pelos microrganismos presentes no solo e, quanto a mudanças na diversidade ocasionada por ações antrópicas, técnicas moleculares, tais como as que amplificam o gene 16S rRNA de procariotos, são comumente aplicadas na análise dos impactos ocasionados na diversidade microbiana desses ecossistemas, além de gerar informações suficientes para caracterizar a interação dessas comunidades com os nutrientes e condições a que são expostas. (AU)

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