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Manejo de fertilizante potássico de liberação controlada na cultura da bananeira (segundo ciclo)

Processo: 11/23633-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Leandro José Grava de Godoy
Beneficiário:Felipe Carvalho de Oliveira
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Registro. Registro , SP, Brasil
Assunto(s):Pedologia   Nutrição vegetal   Adubação potássica   Potássio   Eficiência   Banana   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubação potássica | Banana | Eficiência | liberação lenta | Musa | potássio | Adubação e Nutrição de Plantas

Resumo

A região de Registro é a principal produtora de banana do Estado de São Paulo, entretanto, a produtividade média ainda é baixa. Um dos fatores que pode explicar a baixa produtividade média é utilização de doses insuficientes de K na adubação ou pelas perdas do K no solo por lixiviação, sem reposição adequada. Objetivar-se-á com o presente experimento avaliar a viabilidade de utilização de fertilizantes potássicos de liberação controlada e definir a dose mais adequada de potássio para a cultura da bananeira cv. Galil 7, na fase de produção, na região de Registro-SP. O experimento será conduzido durante 12 meses em propriedade de produção de banana, em segundo ciclo, localizada no município de Registro-SP. O delineamento experimental utilizado será em blocos ao acaso, com cinco repetições e em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois manejos da adubação potássica (cloreto de potássio parcelado em quatro aplicações e cloreto de potássio de liberação controlada em 4 a 5 meses, aplicado em uma única parcela) e quatro doses de K2O: 300, 600, 1200 e 1800 kg ha-1. Além destes, será instalado mais um tratamento sem adubação potássica, mas sendo aplicados os demais fertilizantes utilizados na adubação de plantio e produção. Serão avaliadas características de crescimento da planta, estado nutricional, produtividade e características químicas do solo em função dos tratamentos.(AU)

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