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Análise de extratos de cultivo de fungos isolados da esponja marinha Mycale angulosa visando o isolamento de metabólitos secundários com atividade anti-inflamatória

Processo: 12/00250-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Mirna Helena Regali Seleghim
Beneficiário:Lais Antunes Romanholi
Instituição-sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Fungos   Produtos naturais   Metabólitos secundários   Micro-organismos

Resumo

O Brasil, com sua rica biodiversidade e um dos litorais mais extensos do planeta, possui grande vantagem em relação a outros países frente às pesquisas com produtos naturais. Entretanto, essas riquezas não foram ainda muito estudadas, o que torna a prospecção por produtos naturais ativos um campo promissor. Do ambiente marinho, as esponjas têm sido os organismos mais estudados do ponto de vista químico, tendo centenas de compostos isolados, inclusive apresentando potentes atividades biológicas. Grande porcentagem dos microrganismos associados às esponjas, estudados até o presente, apresentaram metabólitos ativos, em comparação com os microrganismos originados de solos ou plantas. Levando isso em consideração, no presente projeto, pretende-se estudar os extratos provenientes do cultivo de duas linhagens de fungos que foram isoladas da esponja marinha Mycale angulosa em meio Malte 3%, e que apresentaram atividade anti-inflamatória, visando o isolamento, monitorado por bioensaios, dos seus metabólitos bioativos.