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Identificação de antioxidantes naturais em resíduos agroindustriais: isolamento e aplicação em matriz alimentar de base lipídica

Processo: 11/12640-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2012
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Priscilla Siqueira Melo
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/17786-0 - Interação antioxidante entre extratos de resíduos agroindustriais e alfa-tocoferol contra peroxidação lipídica em óleo de soja e sistemas coloidais, BE.EP.DR
Assunto(s):Resíduos agroindustriais   Compostos fenólicos

Resumo

A geração de resíduos sólidos pelas atividades agroindustriais, em especial no Brasil que tem sua economia fortemente baseada no agronegócio, tem criado a demanda por um reaproveitamento tecnológico desses materiais. Acredita-se que sua reutilização resultaria na consequente diminuição do impacto da disposição desses resíduos ao meio ambiente e, ao reinseri-los na indústria, no aumento da eficiência da cadeia produtiva industrial, sendo também fundamental para a sustentabilidade da atividade agroindustrial. Aliado a isso, a crescente demanda do mercado consumidor por produtos de origem natural atrelada às evidências sobre a possível toxicidade de antioxidantes sintéticos propulsionam pesquisas sobre produtos naturais. Assim, o objetivo deste trabalho será avaliar o potencial bioativo e tecnológico de resíduos agroindustriais, como fontes de compostos antioxidantes, para a indústria de alimentos. Para tanto, serão analisados resíduos agroindustriais vinícolas (bagaço e engaço), das indústrias produtoras de polpas congeladas de frutas (cajá, cupuaçu, graviola e umbu) e beneficiamento de café. As análises englobarão, inicialmente, a caracterização química e o screening, baseado na atividade antioxidante, dos extratos hidroalcoólicos destes resíduos. O(s) resíduo(s) que apresentar(em) maior potencial bioativo seguirá(ão) para o isolamento bioguiado de sua(s) molécula(s) com alto poder antioxidante. Extrato do resíduo, frações e composto(s) isolado(s) serão aplicados em óleos de soja e linhaça e sua efetividade como antioxidante em matriz lipídica será comparada com a apresentada por antioxidantes sintéticos. A partir das informações geradas, espera-se criar subsídios para a reinserção industrial de subprodutos agroindustriais pela obtenção de extratos ricos em antioxidantes ou pela extração de antioxidantes naturais de uso pelas indústrias farmacêutica e/ou de alimentos.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Prêmio Capes Natura anuncia vencedores  

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MELO, PRISCILLA SIQUEIRA; RODRIGUES ARRIVETTI, LEANDRO DE OLIVEIRA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; SKIBSTED, LEIF H. Antioxidative and prooxidative effects in food lipids and synergism with alpha-tocopherol of acai seed extracts and grape rachis extracts. Food Chemistry, v. 213, p. 440-449, DEC 15 2016. Citações Web of Science: 14.
BRAGA, GILBERTO COSTA; MELO, PRISCILLA SIQUEIRA; BERGAMASCHI, KEITYANE BOONE; TIVERON, ANA PAULA; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Extraction yield, antioxidant activity andphenolics from grape, mango and peanut agro-industrial by-products. Ciência Rural, v. 46, n. 8, p. 1498-1504, AUG 2016. Citações Web of Science: 5.
MELO, PRISCILLA SIQUEIRA; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DENNY, CARINA; DOS SANTOS, LUCIANA FERRACINI; FRANCHIN, MARCELO; PEREIRA, GIULIANO ELIAS; FERREIRA DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Winery by-products: Extraction optimization, phenolic composition and cytotoxic evaluation to act as a new source of scavenging of reactive oxygen species. Food Chemistry, v. 181, p. 160-169, AUG 15 2015. Citações Web of Science: 55.
DENNY, C.; LAZARINI, J. G.; FRANCHIN, M.; MELO, P. S.; PEREIRA, G. E.; MASSARIOLI, A. P.; MORENO, I. A. M.; PASCHOAL, J. A. R.; ALENCAR, S. M.; ROSALEN, P. L. Bioprospection of Petit Verdot grape pomace as a source of anti-inflammatory compounds. Journal of Functional Foods, v. 8, p. 292-300, MAY 2014. Citações Web of Science: 14.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MELO, Priscilla Siqueira. Compostos fenólicos de resíduos agroindustriais: identificação, propriedades biológicas e aplicação em matriz alimentar de base lipídica. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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