Bolsa 12/00467-3 - Esqualeno, Encapsulação - BV FAPESP
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Microencapsulação de esqualeno proveniente do óleo do fígado de cação através da precipitação com co2 supercrítico utilizando a técnica ress

Processo: 12/00467-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2012
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Débora Nascimento e Santos
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Esqualeno   Encapsulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Encapsulacao | esqualeno | rápida expansão de uma solução supercrítica | Ress | Tecnologia de Produtos Naturais

Resumo

O óleo do fígado de cação tem um valor nutricional elevado e é rico em esqualeno, um composto hidrocarbônico cujas pesquisas apontam possuir atividade anticâncer, antioxidante, radioprotetora, potencializa o sistema imune, dentre outras. Uma maneira de prolongar os efeitos benéficos de substâncias dessa classe é através da microencapsulação, tecnologia que está em constante avanço. A microencapsulação com fluidos supercríticos tem sido utilizada com vantagens de temperaturas brandas de processo e diminuição do uso de solvente orgânicos. Assim, os objetivos desse projeto são obter o óleo do fígado de cação ricos em esqualeno pela extração com fluido supercrítico e utilizando a técnica RESS (Rápida Expansão da Solução Supercrítica), originar micropartículas do óleo do fígado de cação. As vísceras coletadas serão homogeneizadas e liofilizadas. As condições de extração supercrítica serão definidas segundo DCCR e dentre os óleos obtidos, o que possuir maior teor de esqualeno será usado para a microencapsulação pela técnica RESS, em diferentes condições operacionais e com quatro proporções diferentes entre agente encapsulante (maltrodextrina) e óleo do fígado de cação. Após a obtenção das microcápsulas, estas serão avaliadas quanto a eficiência da encapsulação, morfologia e tamanho, estabilidade oxidativa do óleo, capacidade de liberação do esqualeno, dentre outros parâmetros. Espera-se obter óleos com teores de esqualeno superiores ao obtidos por métodos convencionais e que as suas respectivas microcápsulas apresentem boas propriedades quando avaliadas. Os resultados desse projeto contribuirão para a ampliação dos conhecimentos na área, uma vez que são escassos os estudos que abordam a microencapsulação de óleos empregando uma tecnologia recente como a RESS.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, DEBORA NASCIMENTO E; AREDO, VICTOR; BAZITO, REINALDO CAMINO; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Water free incorporation of shark liver oil into starch microparticles by supercriticalCO(2)impregnation at low temperature. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 43, n. 11, . (12/06981-0, 12/00467-3)
SANTOS, D. N.; SILVA, F. S.; VERDE, A. B.; BITTENCOURT, G. M.; DE OLIVEIRA, A. L.. Determination of functional compounds in blue shark (Prionace glauca) liver oil obtained by green technology. GRASAS Y ACEITES, v. 71, n. 2, . (12/06981-0, 13/18347-7, 12/00467-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Débora Nascimento e. Microencapsulação de esqualeno proveniente do óleo do fígado de cação-azul via precipitação com CO2 supercrítico. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.

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