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Efeitos da inclusão de óleo de girassol, de selênio e vitamina E na dieta de vacas em lactação sobre a composição do leite e sua influência na nutrição e saúde de idosos

Processo: 12/07082-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de maio de 2012
Vigência (Término): 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Helio Vannucchi
Beneficiário:Ivan Moura Lapera
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/03412-2 - Efeitos da inclusão de óleo de girassol, de selênio e vitamina e na dieta de vacas em lactação sobre a composição do leite e sua influência na nutrição e saúde de idosos, AP.R
Assunto(s):Nutrição animal   Dieta animal   Suplementos alimentares para animais   Micronutrientes   Antioxidantes   Lipídeos   Selênio   Vitamina E   Óleo de girassol   Saúde do idoso

Resumo

Com o objetivo de estudar o efeito da utilização de óleo de girassol como fonte de gordura, aliado aos efeitos dos antioxidantes selênio e vitamina E adicionados à dieta de vacas lactantes na composição físico-química e perfil de ácidos graxos do leite, parâmetros sanguíneos das vacas em lactação, na saúde da glândula mamária; e na nutrição, nos parâmetros bioquímicos e fisiológicos do sangue e na saúde de idosos alimentados com este leite modificado, serão realizados dois experimentos. Um de zootecnia utilizando 24 vacas em início de lactação, durante 12 semanas na Fazenda experimental da APTA em Ribeirão Preto. As vacas receberão os seguintes tratamentos: dieta controle; dieta controle + vitamina E + selênio; dieta com óleo de girassol; dieta com óleo de girassol + vitamina E + selênio. Concomitantemente será realizado o segundo experimento de nutrição e saúde humana, onde o leite produzido no experimento de Zootecnia será ministrado para 130 idosos (acima de 60 anos), seguindo os mesmos tratamentos e o mesmo período experimental. A produção de um leite com um melhor perfil de ácidos graxos, vitaminas e minerais e que possa melhorar ainda mais a nutrição e ter efeito positivo no sistema imunológico das pessoas vem a ser um trabalho importante e de caráter prático para a população em geral, para os agentes de saúde, nutricionistas e para toda a cadeia produtiva do leite.