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Sanitização e processamento térmico nos níveis de antioxidantes de hortaliças cultivadas no sistema orgânico e convencional.

Processo: 12/07218-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2012
Vigência (Término): 31 de maio de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Mariana Gonçalves Lozano
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos orgânicos   Ozônio   Antioxidantes   Poliaminas

Resumo

Diferentes sistemas de cultivo como convencional e orgânico, podem interferir nas características nutricionais de uma hortaliça assim como o modo de preparo para o consumo e sanitização. Este experimento visa observar se o modo de cultivo e o tratamento térmico influenciam nos níveis de antioxidantes em repolho (Brassica oleracea var. capitata) e espinafre (Tetragonia expansa) submetido a sanitização por ozonização. Os parâmetros utilizados serão sólidos solúveis, acidez titulável, pH (análises químicas), poliaminas, fenóis totais, flavonóides totais, carotenódeis totais e clorofilas, vitamina C, atividade aintioxidante, fibra/dietética, lipídios, proteína total, carboidratos totais (análises bioquímicas), análises microbiológicas e nitrato. A análise estatística será em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com esquema fatorial 2 x 4 (sistema de cultivo x cozimento), em tripicata, para cada produto analisado. Este projeto contribuirá para o esclarecimento do uso de diferentes tratamentos térmicos em alimentos geralmente consumidos pela população.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA, G. P. P.; TEIXEIRA DA SILVA, JAIME A.; BERNHARD, A. B.; PIROZZI, D. C. Z.; FLEURI, L. F.; VIANELLO, F. Organic and conventional fertilisation procedures on the nitrate, antioxidants and pesticide content in parts of vegetables. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 5, n. 3, p. 188-193, 2012. Citações Web of Science: 3.

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