Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento e aplicação de um novo método de extração de resíduos de antibióticos presentes na carne de frango e ovos

Processo: 12/02511-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2012
Vigência (Término): 30 de novembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Análise Toxicológica
Pesquisador responsável:Fernando Barbosa Júnior
Beneficiário:Vinicius Adriano Coelho
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Toxicologia   Aditivos alimentares para animal   Antibióticos   Frangos

Resumo

O Brasil é líder na exportação de carne de frango e ocupa a terceira posição na produção mundial do produto. A fim de garantir uma maior produção, antibióticos ionóforos têm sido administrados como aditivos alimentares para fins terapêuticos e profiláticos no controle da coccidiose, doença causada pelo protozoário do gênero Eimeria. Consequentemente, seus resíduos se acumulam em baixos níveis de concentração nos tecidos dessas aves. Assim, metodologias de alta sensibilidade e seletividade são necessárias para a realização de análises. Em razão das características químicas dos antibióticos, a cromatografia líquida (LC) é a técnica de separação de maior emprego e o seu acoplamento a espectrometria de massa (MS) oferece a sensibilidade e seletividade adequadas para uma análise segura e confiável. A LC acoplada a MS em tandem (LC-MS/MS) proporciona a obtenção de informações estruturais e ainda melhora a sensibilidade e seletividade, favorecendo a confirmação da identidade dos resíduos de antibiótico. A fonte de ionização também é um fator importante a ser considerado na melhora da sensibilidade e seletividade. A ionização por electrospray (ESI) é a fonte de ionização recomendada para compostos polares, ionizados e de alto peso molecular. Portanto, é a técnica empregada na determinação de antibióticos em alimentos de origem animal. Embora a técnica LC-ESI-MS/MS garanta a sensibilidade e seletividade adequadas para a análise, é necessário o emprego de um método eficaz de extração em matrizes biológicas. A fim de melhorar este processo, a técnica de extração por sorção em barra de agitação (stir bar sorptive extraction, SBSE) é proposta, para que haja o enriquecimento e extração dos resíduos em etapas práticas e fáceis de serem realizadas. Para isso serão propostas novas abordagens que garantam uma melhor eficiência do processo de extração como, derivatização in situ com ácido acético glacial dos analitos alvo e a síntese de uma fibra de revestimento de poli (VPD-co-DVB).Diante dessas informações, este projeto propõe o desenvolvimento de um método de extração, quantificação e identificação de resíduos de monensina, narasina, salinomicina e lasalocida por meio de LC-MS/MS, utilizando a carne de frango e ovos como matrizes biológicas. E ainda, visa por meio da técnica SBSE, garantir uma maior eficiência no processo de extração. A partir do desenvolvimento dessa metodologia será possível investigar a presença de resíduos em amostras de frangos e ovos disponíveis comercialmente. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
COELHO, Vinicius Adriano. Desenvolvimento e aplicação de um novo método de extração de resíduos de antibióticos presentes em carne de frango. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto Ribeirão Preto.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.