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Papel de O-GlcNAc no aumento da reatividade vascular induzido por dieta rica em gordura

Processo: 12/04880-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2012
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Farmacologia - Farmacologia Bioquímica e Molecular
Pesquisador responsável:Rita de Cassia Aleixo Tostes Passaglia
Beneficiário:Victor Vitorino Lima
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Artéria basilar

Resumo

A modificação pós-translacional de proteínas pela O-Glicosilação com N-acetil-glucosamina (O-GlcNAc), em resíduos de serina ou treonina, é um processo altamente dinâmico que modula diversas vias de sinalização. Esta modificação é controlada diretamente pela atividade de duas enzimas: a O-GlcNAc transferase (OGT) e a enzima O-GlcNAcase (OGA). A O-GlcNAc ocorre principalmente em proteínas nucleares e citoplasmáticas, incluindo quinases, fosfatases, fatores de transcrição e proteínas do citoesqueleto. Estudos realizados em nosso laboratório demonstraram que a modificação por O-GlcNAc modula a reatividade vascular. As sequelas associadas a acidente vascular cerebral (AVC) estão diretamente ligadas à estrutura e função da vasculatura cerebral onde o AVC ocorre. Interessantemente, a resistência vascular em artérias de grande calibre parece ser maior na circulação cerebral, quando comparada a outros leitos vasculares. A artéria basilar possui papel fundamental na manutenção da pressão microvascular local. Ao contrário de outros leitos vasculares, pouco se sabe sobre os efeitos da hipercolesterolemia na microvasculatura cerebral. Considerando que: (1) a dieta está entre os fatores de risco para o AVC; (2) dieta rica em gordura aumenta os níveis de O-GlcNAc; (3) a modificação de proteínas pelo aumento da O-GlcNAc aumenta a contração vascular e; (4) tanto os efeitos da O-GlcNAc na função de artérias cerebrais, bem como alterações nos níveis de O-GlcNAc na vasculatura cerebral em resposta a uma dieta rica em gordura ainda não foram avaliados, nossa hipótese de trabalho é que o aumento nos níveis de O-GlcNAc, em consequência ao consumo de dieta rica em gordura, aumenta a reatividade da artéria basilar para estímulos de contração, contribuindo para a disfunção vascular.

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