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Variação individual da termotolerância e expressão de HSP70 de ovinos

Processo: 12/07262-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2012
Vigência (Término): 30 de novembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia
Pesquisador responsável:Cristiane Gonçalves Titto
Beneficiário:Igor Ernesto Gonzales
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Bioclimatologia   Etologia   Proteínas de choque térmico HSP70   Regulação da temperatura corporal   Monitorização fisiológica   Termotolerância   Ovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:capacidade termolítica | proteína do estresse térmico | Santa Ines | sudação | temperatura retal | Bioclimatologia

Resumo

Este experimento possui como objetivo geral avaliar as respostas fisiológicas de ovinos criados a pasto com sombreamento natural e abrigo. O trabalho será realizado no setor de Ovinocultura do Campus Administrativo de Pirassununga, da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, situada na cidade de Pirassununga, SP, e utilizará 50 fêmeas da raça Santa Inês secas e não gestantes. Numa primeira etapa serão registradas as temperaturas retais para avaliação da tolerância ao calor, indicativa de capacidade termolítica. Os valores serão registrados às 13h (T0) e às 14h (T1: após 1 hora de exposição à radiação solar direta) e outro registro às 14h45min (T2), após 45 minutos na sombra com restrição hídrica e alimentar. Um registro 6 horas antes do início do teste será feito para mensuração dos valores basais. Juntamente com os registros das temperaturas retais, será mensurada a taxa de sudação, freqüência respiratória, as temperaturas superficiais e também será colhido sangue para análise de HSP70 (Heat shock protein 70). Ao final do trabalho deverá ser possível determinar relação entre a capacidade de termorregulação individual e a expressão gênica de HSP70. A partir da caracterização do animal pelas constatações das respostas fisiológicas no ambiente ao quais os animais estarão expostos poderão ser tomadas medidas benéficas para melhorar seu bem-estar, maximizando assim a sua produção. As análises serão realizadas utilizando-se os procedimentos UNIVARIATE, CORR e GLM (SAS).(AU)

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