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Distribuição geográfica das agroindústrias sucroalcooleiras no Estado de São Paulo: estrutura de mercado e poder de barganha

Processo: 11/22128-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2012
Vigência (Término): 30 de novembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Economia - Economias Agrária e dos Recursos Naturais
Pesquisador responsável:Ana Claudia Giannini Borges
Beneficiário:Mayara Barcelo da Costa
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):São Paulo

Resumo

A cana-de-açúcar está presente na história econômica brasileira desde a colonização. Ela foi, durante quase dois séculos, o principal produto de exportação e sob o qual a economia se baseava. O Brasil era o maior produtor e exportador de açúcar, porém essa situação foi ameaçada pelo desenvolvimento dos outros países produtores. Na primeira metade do século XIX, o governo brasileiro adotou um cunho centralizador, intervindo de forma direta nos setores da economia, inclusive no setor sucroalcooleiro. Em 1933 foi criado o Instituto de Açúcar e Álcool que seria responsável por controlar todos os aspectos desse setor. As transformações ocorridas, na década de 1970, impactaram diretamente no setor. Após o "choque do petróleo", em 1973, o governo brasileiro adota políticas para a expansão e desenvolvimento desse setor, visando estimular a produção de álcool combustível para ser substituto dos derivados de petróleo. Nesse momento, o estado de São Paulo já demonstrava um crescimento superior ao restante do setor, ganhando relevância e se tornando o estado mais importante para a atividade sucroalcooleira no país. Dada a importância do estado de São Paulo para este setor, o trabalho presente busca através de uma pesquisa explicativa, utilizando revisão bibliográfica e dados secundários, identificar e analisar a classificação da estrutura de mercado das agroindústrias sucroalcooleiras localizadas no estado de São Paulo, considerando o raio de distância entre elas, ou seja, a área de atuação para a aquisição da cana-de-açúcar, no ano de 2008. Essa análise também contribuirá para a identificação do poder de barganha das agroindústrias na transação de aquisição da cana-de-açúcar.