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Avaliação in vivo dos possíveis efeitos agudos de agentes antioxidantes na microcirculação da retina de pacientes diabéticos através de uma nova tecnologia computacional oftalmológica não-invasiva.

Processo: 12/12262-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de julho de 2012
Vigência (Término): 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina
Pesquisador responsável:Jacqueline Mendonça Lopes de Faria
Beneficiário:Gislaine Carla Molina
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/52890-4 - Avaliação in vivo dos possíveis efeitos agudos de agentes antioxididantes na microcirculação da retina de pacientes diabéticos através de uma nova tecnologia computacional oftalmológica não invasiva: possíveis efeitos da ingestão do cacau e do chá verde na microcirculação retiniana, AP.R
Assunto(s):Diabetes mellitus   Polifenóis   Estresse oxidativo   Oftalmologia   Retinopatia diabética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:diabetes | Estresse oxidativo | Polifenóis | retinopatia diabetica | Oftalmologia

Resumo

A retinopatia diabética (RD) é a principal causa de cegueira em pessoas na idade produtiva em diversos paises, contribuindo com 12% de todos os casos novos de cegueira por ano, o que representa cerca de 5.000 casos-novos por ano. A patogênese da RD implica compreender como a hiperglicemia prolongada causa lesões nas células vasculares e neurais da retina. Várias vias bioquímicas têm sido propostas para explicar as lesões na retina secundárias à hiperglicemia e entre esses mecanismos, que também ocorrem na nefropatia e neuropatia diabéticas, estão a lesão tecidual por aumento na produção dos radicais livres (estresse oxidativo) e ativação de processos inflamatórios. Vários estudos têm demonstrado os efeitos dos polifenóis encontrados em certas frutas e verduras como antioxidantes. Uma importante classe de polifenol são os flavonóides que são conhecidos por inibir a peroxidação lipídica e sequestrar radicais livres. Um número de estudos tem descrito as catequinas (subclasse dos flavonóides) amplamente encontradas no chá verde e no cacau, podem exercer um efeito neuroprotetor em modelos de doenças neurodegenerativas. O maior componente do chá verde é a epigalocatequina-3-galato (EGCG), cujas propriedades antioxidantes e neuroprotetoras contra mecanismos apoptóticos de células nervosas foram descritos. Estudos em modelos experimentais de degeneração retiniana através de injeção de nitroprussioato de sódio (doador direto de NO) intravítreo demonstrou que o tratamento com EGCG reduziu o número de fotorreceptores em apoptose através da diminuição da formação do ácido malondealdeido e em modelos de isquemia-reperfusão da retina também foi demonstrado efeito protetor em células ganglionares de retina. Estudos epidemiológicos têm revelado que o consumo de alimentos ricos em polifenóis reduz as doenças cardiovasculares. Além do chá verde, o cacau também é rico em polifenóis catequinas e seus oligômeros pro-cianidinas,que apresentam grande atividade antioxidante.As arteríolas e vênulas, facilmente acessíveis através de exames diretos não invasivos do fundo-de-olho, compartilham características anatômicas e funcionais com os vasos cerebrais, coronários, periféricos e da microcirculação renal e suas características refletem alterações microvasculares sistêmicas associadas com hipertensão arterial, processo inflamatórios, doença arterioesclerótica e alterações circulatórias cerebrais, coronárias, periféricas e renais. Porém, poucas informações estão disponíveis com pacientes diabéticos.Existem evidências que sugerem que os calibres venoso e arteriolar da retina refletem a perfusão retiniana e prévios estudos epidemiológicos demonstraram que o maior calibre arteriolar e venular estão associados com a pior tolerância a glicose e também à gravidade da retinopatia diabética e de marcadores inflamatórios sistêmicos.Assim, oportunidade de avaliar a microcirculação in vivo, portanto, é de extrema pertinência e importância. Atualmente, é possível avaliar de maneira não invasiva, o fluxo e o calibre dos capilares retinianos além de estudar o estado metabólico da retina em humanos. Outro aspecto importante dessa tecnologia é a detecção cada vez mais precoce de sinais clínicos da retinopatia diabética (antes mesmo do aparecimento do primeiro microaneurisma)e a estimativa do risco de progressão dessa complicação microvascular em pacientes diabéticos. Os objetivos do presente projeto serão:a. estabelecer o padrão do fluxo/calibre capilar retiniano em pacientes com diabetes com diferentes graus de retinopatia (baseado na escala do ETDRS);b. avaliar o efeito agudo da ingestão de chá verde e cacau nos parâmetros acima nos grupos de estudo;c. associar os dados da avaliação capilar retiniana com as quantifiações séricas de flavonóides metabólitos).

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MÉTODO PARA SEGMENTAÇÃO AUTOMÁTICA DA ZONA AVASCULAR FOVEAL E CLASSIFICAÇÃO DE RETINOPATIA EM PACIENTES DIABÉTICOS BR1020160296463 - Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) ; Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Rangel Arthur ; Yuzo Iano ; Jacqueline Mendonça Lopes De Faria ; Angélica Moises Arthur ; Alexandre Gonçalves Silva ; Marina Silva Fouto - 16 de dezembro de 2016