Busca avançada
Ano de início
Entree

Isolamento e seleção de leveduras silvestres de biomas do estado de são paulo com potencial para produção de lipase e vitaminas do complexo b

Processo: 12/02538-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Andre Ohara
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bioquímica de alimentos   Leveduras   Enzimas   Vitaminas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biomas SP | enzimas | Leveduras | Vitaminas | Bioquimica de alimentos

Resumo

O laboratório de Bioquímica de Alimentos da FEA tem longa experiência no isolamento e seleção de microrganismos para produção de enzimas e compostos bioativos. Estas linhagens têm sido mantidas em uma coleção majoritariamente composta por fungos e leveduras, coletadas das mais diversas regiões do Brasil e America Latina. O solo é constituído por uma enorme diversidade de microrganismos, assim como de compostos orgânicos que são fonte de energia e de carbono para tais organismos. Para a utilização desses compostos, as espécies de microrganismos sintetizam e secretam diversas enzimas. Tendo em vista que muitos desses compostos são de interesse industrial, uma vez que aumentam a qualidade do produto e seu valor agregado, o objetivo desse trabalho será isolar e selecionar linhagens de leveduras do solo para produção biotecnológica das vitaminas do complexo B (biotina e riboflavina) e linhagens com potencial de produção da enzima lipase. As amostras de solo que serão utilizadas no presente trabalho serão coletadas em diferentes regiões do Estado de São Paulo como: regiões de águas termais, região de Mata Atlântica, incluindo áreas de cavernas de ambientes úmidos, frios e sem luz; regiões do litoral com solo contaminado com hidrocarbonetos e solo salino.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OHARA, Andre. Isolamento e seleção de leveduras silvestres de biomas do Estado de São Paulo com potencial para produção de lipase e vitaminas do complexo B. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.