Bolsa 12/04796-1 - Germinação, Antioxidantes - BV FAPESP
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Estudo da capacidade antioxidativa e anti-inflamatória de farinhas hidrolisadas de feijão (Phaseolus vulgaris e Vigna unguiculata) in natura e germinado.

Processo: 12/04796-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 15 de junho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Yoon Kil Chang
Beneficiário:Thaís de Souza Rocha
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/19034-0 - Estudo da capacidade antioxidativa e anti-inflamatória de farinhas hidrolisadas de feijão (Phaseolus vulgaris e Vigna unguiculata) in natura e germinado, BE.EP.PD
Assunto(s):Germinação   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:capacidade anti-inflamatória | capacidade antioxidante | feijão caupi | feijão preto | Germinação | hidrólise enzimática de proteína de feijão | Cereais, raízes e tubérculos

Resumo

O interesse para uso de inibidores de COX-2 (ciclooxigenase), PGE2 (prostaglandina E2), TNF-± (fator de necrose tumoral) e NO (óxido nitríco) para tratamento de doenças inflamatórias está aumentando. Neste sentido, a obtenção de alimentos que ajudem a limitar a formação das respostas pró-inflamátorias e oxidantes é importante. Recentemente, foi verificado que plantas, como a soja, possui proteínas que são uma rica fonte de peptídeos biologicamente ativos. Estes peptídeos são produzidos durante a digestão gastrointestinal, fermentação de materiais alimentícios ou através de hidrólise. Devido à significativa produção e consumo de feijão no Brasil e também devido ao seu alto teor proteico, é importante estudar cultivares brasileiras de feijão. Farinhas funcionais de feijão poderão ser aplicadas em formulações de inúmeros produtos alimentícios com benefícios à saúde. Os objetivos desse projeto são estudar o efeito da hidrólise enzimática de farinhas de feijão comum e feijão caupi in natura e germinado na produção de peptídeos bioativos, e verificar a sua possível utilização como moduladores da resposta inflamatória e antioxidante. O efeito antioxidante de peptídeos obtidos em diferentes tempos de hidrólise das farinhas de feijões in natura e germinados será estudado e será escolhido um ponto ótimo baseado nessa propriedade. Então, será avaliada a influência deste hidrolisado ótimo sobre os diferentes parâmetros da fisiologia celular (proliferação e propriedades modulares da resposta oxidativa (NO, COX-2, iNOS), e resposta inflamatória (TNF-± e PGE2)) usando um modelo de macrófagos murinos.

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