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Avaliação do processamento de miRNAs no tecido adiposo de camundongos submetidos à restrição calórica

Processo: 12/07259-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2012
Vigência (Término): 16 de dezembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Marcelo Alves da Silva Mori
Beneficiário:Beatriz Alves Guerra
Instituição-sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/52557-0 - Identificação de mecanismos responsáveis pelos efeitos benéficos da restrição calórica, AP.JP
Bolsa(s) vinculada(s):13/26231-9 - O envolvimento da via de processamento dos microRNAs na diferenciação dos adipócitos, BE.EP.MS
Assunto(s):Envelhecimento   Metabolismo   Estresse oxidativo   Restrição calórica   Tecido adiposo   MicroRNAs

Resumo

A restrição calórica promove efeitos benéficos à saúde e prolonga a expectativa de vida em diversas espécies, de levedura a primatas. Recentemente nosso grupo identificou um fenômeno conservado evolutivamente que está diretamente associado ao processo de envelhecimento e que pode ser revertido pela restrição calórica. Este fenômeno é caracterizado pela disfunção progressiva do processamento de microRNAs (miRNAs), em particular pela diminuição da expressão de Dicer, em tecidos responsáveis pelo controle não-autônomo da expectativa de vida, dentre eles o tecido adiposo. O mecanismo pelo qual a restrição calórica afeta a expressão de Dicer no tecido adiposo não foi porém elucidado completamente. No presente projeto, investigaremos este mecanismo por meio de diferentes intervenções dietéticas em camundongos. Avaliaremos o processamento de miRNAs em resposta a diferentes paradigmas de restrição alimentar in vivo e correlacionaremos este parâmetro a alterações de parâmetros metabólicos e bioquímicos decorrentes dessas intervenções. Para isso analisaremos camundongos submetidos a protocolos de restrição calórica onde a contribuição de componentes individuais da dieta será avaliada. Estudaremos também o tempo mínimo necessário para que a restrição calórica resulte em alterações no processamento de miRNAs no tecido adiposo. Assim pretendemos entender como organismos modulam o processo de envelhecimento em resposta a alterações nutricionais, além de definir um biomarcador que pode ser usado para integrar os efeitos da restrição calórica em várias espécies. Com isso vislumbramos propor intervenções que mimetizem os efeitos benéficos da restrição calórica e ainda os desvinculem das exigências metabólicas e comportamentais que geralmente acompanham a auto-restrição alimentar.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GUERRA, BEATRIZ A.; BRANDAO, BRUNA B.; PINTO, SILAS S.; SALGUEIRO, WILLIAN G.; DE-SOUZA, EVANDRO A.; REIS, FELIPE C. G.; BATISTA, THIAGO M.; CAVALCANTE-SILVA, VANESSA; D'ALMEIDA, VANIA; CASTILHO, BEATRIZ A.; CARNEIRO, EVERARDO M.; ANTEBI, ADAM; FESTUCCIA, WILLIAM T.; MORI, MARCELO A. Dietary sulfur amino acid restriction upregulates DICER to confer beneficial effects. MOLECULAR METABOLISM, v. 29, p. 124-135, NOV 2019. Citações Web of Science: 0.

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