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Estudo das relações viscosidade-temperatura e características de resfriamento de biofluídos à base óleos vegetais

Processo: 12/09607-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2012
Vigência (Término): 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Metalurgia de Transformação
Pesquisador responsável:Lauralice de Campos Franceschini Canale
Beneficiário:Gabriela Moro
Instituição-sede: Escola de Engenharia de São Carlos (EESC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Tratamento térmico   Viscosidade

Resumo

O desenvolvimento de biofluidos para aplicações industriais tem sido uma das principais preocupações do grupo do LADFIT (laboratório de desenvolvimento de fluidos industriais e tribologia). Diversas formulações tem sido propostas principalmente a base de óleos de soja, mamona, dendê. Para sugerir a aplicação desses biofluidos se faz necessária uma completa caracterização deles, incluindo as relações viscosidade-temperatura e, em particular na utilização como fluido de têmpera, a determinação do comportamento durante o resfriamento e a sua capacidade de extração de calor. O que se propõe com este trabalho é estudar nesses biofluidos tais características, comparando-as com os fluidos minerais e verificando o desempenho metalúrgico temperando-se amostras de aço SAE 1045 e SAE 4140 e levantando as curvas em U. As características de resfriamento serão estudadas pela análise das curvas de resfriamento e respectivas taxas de resfriamento seguidos pelo cálculo do coeficiente de transferência de calor. Os biofluidos a serem estudados são formulações a base de óleo de soja (aditivadas e outras epoxidadas), dendê e mamona.