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Avaliação da aplicação de potencial elétrico em extração em fase sólida na determinação de sulfonamidas em ovos por HPLC-DAD e LC-MS/MS

Processo: 12/11401-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de agosto de 2012
Vigência (Término): 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Felix Guillermo Reyes Reyes
Beneficiário:Cyntia Cabral Ribeiro
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração em fase sólida   Ovo   Potencial elétrico   Sulfonamidas

Resumo

Sulfonamidas são fármacos de uso veterinário amplamente utilizados para prevenção e tratamento de doenças na produção aviária. Resíduos desses fármacos podem ser acumulados no ovo e podem representar risco à segurança alimentar. Sendo o ovo uma matriz biológica complexa, quantidades significativas de interferentes podem prejudicar a determinação dos analitos de interesse, que se encontram em níveis na ordem de ng/g, por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Entre as diversas técnicas de preparo de amostras capazes de eliminar interferentes e concentrar o analito de interesse, a extração em fase sólida (SPE) se destaca pela sua eficiência, robustez, seletividade e baixo consumo de solventes. Ainda assim, devido às complexidades da matriz e a baixa concentração dos analitos, o estabelecimento de métodos de extração com alta eficiência de extração dos analitos com o mínimo de interferentes ainda é um desafio na análise de resíduos. O projeto tem como objetivo avaliar o preparo de amostras empregando a extração em fase sólida (SPE) com e sem aplicação de potencial elétrico para a determinação de resíduos de sulfonamidas em ovos por cromatografia líquida de alta eficiência associada a um detector de arranjo de fotodiodos (HPLC-DAD) ou espectrômetro de massas em tandem (LC-MS/MS). A utilização da aplicação de potenciais elétricos durante o procedimento de SPE visa, através da formação de um campo elétrico no leito do cartucho, uma maior eficiência de extração associada a uma eliminação dos interferentes quando comparada às técnicas convencionais de SPE. Para tanto os parâmetros eletroforéticos e de extração serão avaliados de forma a obter a otimização do processo. Em adição, o método para a determinação de resíduos de sulfonamidas em ovos por E-SPE HPLC-DAD será validado e a eliminação de interferentes da matriz será avaliada em relação aos efeitos de supressão ou incremento de sinal no LC-MS/MS. A aplicação de potencial elétrico em SPE (E-SPE®) é um procedimento inovador que apresentou resultados promissores que serviram como base para o pedido de patente adquirida pelo grupo de pesquisa Paracelsus demonstrando também resultados positivos para sulfonamidas. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RIBEIRO, CYNTIA CABRAL; ORLANDO, RICARDO MATHIAS; RODRIGUES ROHWEDDER, JARBAS JOSE; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; RATH, SUSANNE. Electric field-assisted solid phase extraction and cleanup of ionic compounds in complex food matrices: Fluoroquinolones in eggs. Talanta, v. 152, p. 498-503, MAY 15 2016. Citações Web of Science: 3.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RIBEIRO, Cyntia Cabral. Avaliação da aplicação de potencial elétrico em extração em fase sólida na determinação de sulfonamidas e fluoroquinolonas em ovos. 2014. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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