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Secagem de um produto proteico de baixo peso molecular enriquecido com compostos funcionais em leito de jorro e spray dryer para obtenção de um novo produto alimentício em pó

Processo: 12/12187-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2012
Vigência (Término): 31 de agosto de 2016
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Sandra Cristina dos Santos Rocha
Beneficiário:José Júnior Butzge
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem de alimentos   Spray drying   Polpa (fruto)   Fruto   Alimentos funcionais

Resumo

Este projeto tem o propósito de atender a novas necessidades de consumo da sociedade moderna através da formulação de um produto alimentício que agregue qualidade nutricional, praticidade para o preparo e consumo e benefícios à saúde. Dentro da presente proposta de pesquisa, visa-se estudar o processo de secagem de um peptídeo proteico que apresente boas características nutricionais juntamente com outros componentes alimentícios. A secagem será realizada em leito de jorro e spray dryer para obtenção de um novo produto alimentício em pó. Diferentes composições proteicas, bem como variadas condições operacionais serão testadas nos dois secadores, jorro e spray, e o produto final será caracterizado físico-química e nutricionalmente (distribuição de tamanho, coesividade, ângulo de repouso, instantaneização, solubilidade, cor, morfologia, higroscopicidade, degradação térmica, pH, conteúdo de umidade, açúcares redutores e totais, proteínas, fibras, lipídios, B-caroteno, antocianinas, atividade antioxidante total e sólidos solúveis), visando encontrar o processo menos agressivo às propriedades nutricionais e com melhor eficiência. (AU)

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COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA, ALIMENTO OU BEBIDA, USO DE UMA COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA, E, MÉTODO PARA PREPARAR UMA COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA BR1020130325848 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Sandra Cristina dos Santos Rocha; José Junior Butzge; Fernanda Condi de Godoi - 18 de dezembro de 2013