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Estudo do equilíbrio líquido-líquido de sistemas compostos por componentes do óleo essencial da pimenta da Jamaica e solvente etanólico

Processo: 12/15323-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2012
Vigência (Término): 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Thayla Karla Umeda
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Eugenol   Etanol

Resumo

O Brasil se destaca como um dos maiores produtores de óleos essenciais sendo que tal fato se deve a elevada diversidade biológica do país. No que se refere ao campo de aplicação, os óleos essenciais são muito versáteis uma vez que estão inseridos nos ramos alimentícios, farmacêuticos, de cosméticos, entre outros. Os óleos essenciais atuam, principalmente, como agentes aromatizantes possuindo, também, capacidade medicinal e funcional. Hidrocarbonetos terpênicos e compostos oxigenados são os principais constituintes dos óleos essenciais sendo que a capacidade odorífica do mesmo é atribuída, principalmente, aos compostos oxigenados. Os hidrocarbonetos terpênicos, além de não contribuírem efetivamente para as características sensoriais do óleo, se degradam na presença de luz, oxigênio e calor, produzindo odores desagradáveis. A fim de melhorar a qualidade e a estabilidade do óleo, os compostos oxigenados devem ser concentrados através da eliminação parcial dos hidrocarbonetos terpênicos, sendo este método conhecido industrialmente como desterpenação.Vários métodos são propostos para a desterpenação dos óleos essenciais, dentre os quais, destacam-se: a extração com fluído supercrítico, a separação por membranas, a hidrodestilação, a destilação a vácuo e a molecular, a inclusão seletiva e a extração líquido-líquido. Neste contexto, o presente projeto de iniciação científica propõe o estudo do equilíbrio de fases e das propriedades físicas (densidade e viscosidade), referente aos compostos comumente encontrados no processo de desterpenação por extração líquido-líquido, utilizando como solvente o etanol hidratado. Serão determinados experimentalmente dados do equilíbrio líquido-líquido de sistemas modelo contendo componentes do óleo essencial da Pimenta da Jamaica (beta-cariofileno, metil-eugenol e eugenol) e solvente misto (etanol com vários teores de água), a 25°C.É importante enfatizar que este projeto de pesquisa está inserido no Auxílio à Pesquisa fomentado pela FAPESP (2011/02476-7), coordenado pela orientadora da presente proposta.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KOSHIMA, CRISTINA C.; GONCALVES, DANIEL; NAKAMOTO, KARINA T.; UMEDA, THAYLA K.; GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Physical Properties of Model and Real Systems Composed of Essential Oils and Hydroalcoholic Solvents at 298.2 K and Atmospheric Pressure. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 64, n. 5, SI, p. 1873-1884, MAY 2019. Citações Web of Science: 0.
KOSHIMA, CRISTINA C.; UMEDA, THAYLA K.; NAKAMOTO, KARINA T.; VENANCIO, LARISSA L.; ARACAVA, KEILA K.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. (Liquid plus liquid) equilibrium for systems composed of clove and allspice essential oil compounds and hydrous ethanol at T=298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 95, p. 54-62, APR 2016. Citações Web of Science: 8.
GONCALVES, DANIEL; KOSHIMA, CRISTINA CHIYODA; NAKAMOTO, KARINA THIEMI; UMEDA, THAYLA KARLA; ARACAVA, KEILA KAZUE; GONCALVES, CINTIA BERNARDO; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE. Deterpenation of eucalyptus essential oil by liquid plus liquid extraction: Phase equilibrium and physical properties for model systems at T=298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 69, p. 66-72, FEB 2014. Citações Web of Science: 15.

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