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Estudo do equilíbrio líquido-líquido de sistemas compostos por óleo essencial de bergamota e solvente alcoólico

Processo: 12/15317-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2012
Vigência (Término): 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Karina Thiemi Nakamoto
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Limonenos   Etanol

Resumo

Os óleos essenciais são misturas oleosas constituídas por hidrocarbonetos terpênicos e oxiterpenos. O aumento da preferência dos consumidores por essências naturais aliado às inúmeras aplicações dos óleos essenciais em setores industriais tem alavancado a comercialização destes produtos. Apesar de os oxiterpenos apresentarem-se em menores quantidades em grande parte dos óleos essenciais, são estes compostos os principais responsáveis por conferirem as características sensoriais do óleo, como o sabor e aroma. Os hidrocarbonetos terpênicos, além de não contribuírem efetivamente para as características sensoriais do óleo, se degradam na presença de luz, oxigênio e calor, produzindo odores desagradáveis. Sendo assim, para a obtenção de um produto mais estável, com maior qualidade e valor agregado faz-se a remoção parcial dos hidrocarbonetos terpênicos, processo conhecido como desterpenação. Diversas metodologias são propostas na literatura para a desterpenação de óleos essenciais, dentre elas, o método de extração líquido-líquido, que utiliza temperaturas amenas sob pressão ambiente. O presente projeto de iniciação científica tem como objetivo o estudo do equilíbrio de fases referente aos compostos encontrados no processo de desterpenação de óleo essencial de bergamota por extração líquido-líquido, utilizando como solvente o etanol hidratado. Desta maneira, neste projeto de iniciação científica serão determinados experimentalmente dados de equilíbrio líquido-líquido de sistemas reais contendo óleo essencial de bergamota e solvente misto (etanol com diferentes teores de água), a 25,0±0,1 °C. Adicionalmente, as propriedades físicas (viscosidade e densidade) das fases oriundas do estudo do equilíbrio, bem como dos solventes etanólicos e óleo essencial de bergamota, serão determinadas.É importante enfatizar que este projeto de pesquisa está inserido no Auxílio à Pesquisa fomentado pela FAPESP (2011/02476-7), coordenado pela orientadora da presente proposta.

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KOSHIMA, CRISTINA C.; GONCALVES, DANIEL; NAKAMOTO, KARINA T.; UMEDA, THAYLA K.; GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Physical Properties of Model and Real Systems Composed of Essential Oils and Hydroalcoholic Solvents at 298.2 K and Atmospheric Pressure. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 64, n. 5, SI, p. 1873-1884, MAY 2019. Citações Web of Science: 0.
GONCALVES, DANIEL; KOSHIMA, CRISTINA CHIYODA; MIGUEL BATISTA, FABIO RODOLFO; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE. Performance of continuous countercurrent extractor on the fractionation of Citrus bergamia essential oil using ethanol/water mixtures as solvents. CHEMICAL ENGINEERING RESEARCH & DESIGN, v. 137, p. 566-576, SEP 2018. Citações Web of Science: 0.
KOSHIMA, CRISTINA C.; UMEDA, THAYLA K.; NAKAMOTO, KARINA T.; VENANCIO, LARISSA L.; ARACAVA, KEILA K.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. (Liquid plus liquid) equilibrium for systems composed of clove and allspice essential oil compounds and hydrous ethanol at T=298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 95, p. 54-62, APR 2016. Citações Web of Science: 8.
KOSHIMA, CRISTINA C.; NAKAMOTO, KARINA T.; ARACAVA, KEILA K.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Fractionation of Bergamot and Lavandin Crude Essential Oils by Solvent Extraction: Phase Equilibrium at 298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 60, n. 1, p. 37-46, JAN 2015. Citações Web of Science: 13.
GONCALVES, DANIEL; KOSHIMA, CRISTINA CHIYODA; NAKAMOTO, KARINA THIEMI; UMEDA, THAYLA KARLA; ARACAVA, KEILA KAZUE; GONCALVES, CINTIA BERNARDO; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE. Deterpenation of eucalyptus essential oil by liquid plus liquid extraction: Phase equilibrium and physical properties for model systems at T=298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 69, p. 66-72, FEB 2014. Citações Web of Science: 15.

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