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Influência da inclusão de óleo de canola, selênio e vitamina e na eficiência alimentar e parâmetros ruminais de bovinos Nelore

Processo: 12/13598-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2012
Vigência (Término): 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Amanda Cristine Horacio
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Suplementos alimentares para animais   Minerais na dieta

Resumo

O óleo de canola é uma excelente fonte de ácido linoleico e pode ter efeito benéfico para qualidade da carne. O selênio e a vitamina E são importantes antioxidantes, com efeito sinérgico, podem melhorar o desempenho animal. Portanto, o objetivo desta pesquisa é verificar o efeito da inclusão de óleo de canola, selênio e vitamina E na dieta de bovinos confinados, sobre os parâmetros ruminais e eficiência alimentar. Para isto, serão utilizados 48 bovinos Nelore, divididos em 4 grupos, com 12 animais por tratamento, conforme descrição: Controle (C): Dieta basal; Controle + Antioxidantes (C+A): Dieta basal com suplementação de 5mg de Se/kg de MS, na forma de selênio orgânico e 500UI de vitamina E/kg de MS; Controle + Óleo (C+O): Dieta basal com suplementação de 3% de óleo de canola/kg de MS; Óleo + Antioxidantes (O+A): Dieta basal com suplementação de 2,5mg de Se/kg de MS, na forma de selênio orgânico, 500UI de vitamina E e 3% de óleo de canola/kg de MS. O consumo de matéria seca será mensurado diariamente e a cada 28 dias serão realizadas pesagens para calcular a eficiência alimentar por períodos. No dia do abate será colhido líquido ruminal para determinação de pH, AGVs, N-amoniacal e contagem de protozoários. O delineamento estatístico será do tipo inteiramente casualizado, com 12 repetições por tratamento. Os dados serão analisados pelo pacote estatístico SAS (SAS Institute Inc., 2000) através de análise de variância por meio do PROC GLM e PROC MIXED. As médias serão comparadas por meio de contrastes, com nível de 5% de significância. (AU)