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Influência da inclusão de óleo de canola, selênio e vitamina E no desempenho, concentrações de selênio e atividade da glutationa peroxidase em bovinos Nelore

Processo: 12/14431-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2012
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Marcus Antonio Zanetti
Beneficiário:José Gabriel Benítez Irún
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Gado Nelore   Selênio   Vitamina E   Glutationa peroxidase   Dieta animal   Alimentação animal

Resumo

O objetivo desse estudo será determinar o efeito da utilização de óleo de canola como fonte de gordura, aliado aos efeitos dos antioxidantes selênio e vitamina E no desempenho, concentrações de selênio e atividade da glutationa peroxidase em bovinos Nelore. Para isto, serão utilizados quarenta e oito bovinos da raça Nelore, divididos em 4 grupos, com 12 animais por tratamento, conforme descrição: Controle (C): Dieta basal sem a suplementação adicional de selênio, vitamina E ou óleo de canola; Controle + Antioxidantes (C+A): Dieta basal com suplementação de 2,5mg de Se/kg de MS, na forma de selênio orgânico e 500UI de vitamina E/kg de MS; Controle + Óleo (C+O): Dieta basal com suplementação de 3% de óleo de canola/kg de MS; Óleo + Antioxidantes (O+A): Dieta basal com suplementação de 2,5mg de Se/kg de MS, na forma de selênio orgânico, 500UI de vitamina E e 3% de óleo de canola/kg de MS. O delineamento estatístico será do tipo inteiramente casualizado, com 12 repetições por tratamento. Os dados serão analisados pelo pacote estatístico SAS (SAS Institute Inc., 2000) através de análise de variância por meio do PROC GLM e PROC MIXED. As médias serão comparadas por meio de contrastes, com nível de 5% de significância. (AU)