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Bioacessibilidade e biodisponibilidade de nutrientes e elementos tóxicos em alface (Lactuca sativa)

Processo: 12/15020-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2012
Vigência (Término): 31 de agosto de 2016
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Solange Cadore
Beneficiário:Emanueli Do Nascimento da Silva
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/15425-0 - Biofortificação de selênio em alface: estudo de bioacessibilidade e especiação de selênio na parte comestível da planta, BE.EP.DR
Assunto(s):Biodisponibilidade   Espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente   Bioacessibilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alface (Lactuca sativa) | bioacessibilidade | biodisponibilidade | Espectrometria de absorção atômica | Gf Aas | Icp Oes | Espectrometria de Absorção Atômica e Análise de traços

Resumo

Nesse estudo será avaliada a quantificação do teor total, do teor bioacessível e do teor biodisponível de Cd, Pb, Zn e Fe em alface. Para os estudos de bioacessibilidade e biodisponibilidade será empregado o procedimento para a digestão gastrintestinal in vitro, seguido de estudos de absorção dos minerais presentes nesse digerido, pelas células Caco-2, que são um modelo de célula epitelial extraída do cólon humano. Serão utilizadas as técnicas de espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado ICP OES e/ou espectrometria de absorção atômica em forno de grafite, GF AAS, para a quantificação do teor total dos elementos. Para a determinação de seu teor nas frações bioacessível e biodisponível, a escolha da técnica será feita a partir da avaliação do nível de concentração do elemento na amostra. Considerando que a população brasileira não tem conhecimento do efetivo valor nutricional deste alimento, espera-se com este estudo dar uma contribuição para o conhecimento do valor nutricional e tóxico presente em alface, em relação aos analitos estudados. Além disso, será avaliada a efetiva absorção desses metais, pelo organismo humano, por meio de estudos de biodisponibilidade.

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, EMANUELI DO NASCIMENTO; AURELI, FEDERICA; D'AMATO, MARILENA; RAGGI, ANDREA; CADORE, SOLANGE; CUBADDA, FRANCESCO. Selenium Bioaccessibility and Speciation in Selenium-Enriched Lettuce: Investigation of the Selenocompounds Liberated after in Vitro Simulated Human Digestion Using Two-Dimensional HPLC-ICP-MS. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 65, n. 14, p. 3031-3038, . (12/15020-4, 14/15425-0, 13/26855-2)
DA SILVA, EMANUELI DO NASCIMENTO; CIDADE, MIRLA; HEERDT, GABRIEL; RIBESSI, RAFAEL L.; MORGON, NELSON H.; CADORE, SOLANGE. Effect of Selenite and Selenate Application on Mineral Composition of Lettuce Plants Cultivated Under Hydroponic Conditions: Nutritional Balance Overview Using a Multifaceted Study. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 29, n. 2, p. 371-379, . (12/15020-4, 14/15425-0, 08/57808-1, 13/26855-2)
DA SILVA, EMANUELI DO NASCIMENTO; CADORE, SOLANGE. Bioavailability Assessment of Copper, Iron, Manganese, Molybdenum, Selenium, and Zinc from Selenium-Enriched Lettuce. Journal of Food Science, v. 84, n. 10, p. 2840-2846, . (13/26855-2, 12/15020-4, 14/15425-0, 16/23625-4, 08/57808-1)
DA SILVA, EMANUELI DO NASCIMENTO; HEERDT, GABRIEL; CIDADE, MIRLA; PEREIRA, CATARINIE DINIZ; MORGON, NELSON HENRIQUE; CADORE, SOLANGE. Use of in vitro digestion method and theoretical calculations to evaluate the bioaccessibility of Al, Cd, Fe and Zn in lettuce and cole by inductively coupled plasma mass spectrometry. Microchemical Journal, v. 119, p. 152-158, . (12/15020-4, 08/57808-1, 13/26855-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Emanueli Do Nascimento da. Nutrientes e elementos tóxicos em alface (Lactuca sativa): estudos de bioacessibilidade, biodisponibilidade, biofortificação e especiação. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química Campinas, SP.

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