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Análise da morfologia e expressão gênica global de tecido mamário de ratas tratadas in útero com ração rica em ácidos graxos saturados

Processo: 12/03330-9
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2012
Vigência (Término): 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Thomas Prates Ong
Beneficiário:Fábia de Oliveira Andrade
Supervisor no Exterior: Leena Annikki Hilakivi-Clarke
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa : Georgetown University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:10/11742-0 - Nutrição e origem fetal do câncer de mama: consumo de ração rica em gordura saturada por ratas durante a gestação e suscetibilidade da prole feminina à carcinogênese mamária, BP.DR
Assunto(s):Neoplasias mamárias

Resumo

Como descrito para outras doenças crônicas não transmissíveis, também no caso do câncer de mama aventa-se a hipótese de que sua origem seria fetal. Em 1990, Trichopoulos sugeriu que alguns cânceres de mama seriam programados, já no ambiente intra-uterino, frente a exposições elevadas ao estrógeno. Tem-se verificado que dieta materna inadequada durante a gestação pode ser particularmente importante em modificar o ambiente fetal e, consequentemente, aumentar a suscetibilidade ao câncer de mama na idade adulta por promover aumento do número de "Terminal End Buds" (TEBs), bem como de células proliferando nessa estrutura mamária, sítio de origem dessas neoplasias. Deficiências ou mesmo excessos nutricionais intra-uterinos poderiam reprogramar epigeneticamente a expressão gênica na glândula mamária, resultando em TEBs com suscetibilidade aumentada à transformação maligna. Genes que poderiam ser afetados nesse sentido incluem os que normalmente protegem as células da transformação maligna. Observou-se no projeto de bolsa DRII regular no país "Nutrição e origem fetal do câncer de mama: consumo de ração rica em gordura saturada por ratas durante a gestação e suscetibilidade da prole feminina à carcinogenese mamária", ao qual o presente projeto encontra-se vinculado, que diferentemente do esperado, ratas expostas à ração rica em gordura saturada durante o período fetal apresentaram menor susceptibilidade ao câncer de mama, comparado à prole do grupo controle. Diante desses resultados inesperados, todavia bastante interessantes, consideramos ser essencial a identificação de biomarcadores e vias de sinalização que poderiam explicá-los, de modo a melhor direcionar as futuras análises de mecanismos epigenéticos envolvidos na programação fetal do câncer de mama. Para tanto, propõe-se neste projeto avaliar a morfologia das glândulas mamárias e o padrão de expressão gênica global do tecido mamário de ratas submetidas ou não in utero à ração rica em gordura saturada. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANDRADE, FABIA DE OLIVEIRA; DE ASSIS, SONIA; JIN, LU; FONTELLES, CAMILE CASTILHO; BARBISAN, LUIS FERNANDO; PURGATTO, EDUARDO; HILAKIVI-CLARKE, LEENA; ONG, THOMAS PRATES. Lipidomic fatty acid profile and global gene expression pattern in mammary gland of rats that were exposed to lard-based high fat diet during fetal and lactation periods associated to breast cancer risk in adulthood. Chemico-Biological Interactions, v. 239, p. 118-128, SEP 5 2015. Citações Web of Science: 8.
ANDRADE, FABIA DE OLIVEIRA; FONTELLES, CAMILE CASTILHO; ROSIM, MARIANA PAPALEO; DE OLIVEIRA, TIAGO FRANCO; DE MELO LOUREIRO, ANA PAULA; MANCINI-FILHO, JORGE; ROGERO, MARCELO MACEDO; MORENO, FERNANDO SALVADOR; DE ASSIS, SONIA; BARBISAN, LUIZ FERNANDO; HILAKIVI-CLARKE, LEENA; ONG, THOMAS PRATES. Exposure to lard-based high-fat diet during fetal and lactation periods modifies breast cancer susceptibility in adulthood in rats. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 25, n. 6, p. 613-622, JUN 2014. Citações Web of Science: 24.

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