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Efeito de raça nas características bioquímicas que influenciam a maciez do músculo Longissimus

Processo: 12/06618-3
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 15 de outubro de 2012
Vigência (Término): 14 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Josiane Fonseca Lage
Supervisor no Exterior: Steven D. Shackelford
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Local de pesquisa : U.S. Meat Animal Research Center (MARC), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:09/18431-2 - Glicerina bruta oriunda da agroindústria do biodiesel na dieta de novilhos contendo alto ou baixo nível de amido em diferentes relações de volumoso e concentrado, BP.DR
Assunto(s):Bovinos de corte

Resumo

Amostras serão obtidas de várias raças de bovinos para avaliação em estudos no U.S. Meat Animal Research Center. Serão avaliadas as 16 raças bovinas mais comuns dos Estados Unidos (Angus, Beefmaster, Brahman, Brangus, Braunvieh, Charolais, Chiangus, Gelbvieh, Hereford, Limousin, Maine Anjou, Red Angus, Salers, Santa Gertrudis , Shorthorn, Simmental). Novilhos castrados (n=1.200) serão terminados em confinamento comercial, sendo alimentados com dietas de alto grão. As amostras serão obtidas do músculo Longissimus na região da 13a costela. As amostras serão transportadas ao USMARC e maturadas a 1°C ate 14 dias post mortem. Amostras frescas serão assadas (71°C) e a força de cisalhamento (slice shear force) será mensurada (Shackelford et al., 1999). Os remanescentes das análises de força de cisalhamento serão congelados (-20°C) e armazenados para subsequente mensurações das características bioquímicas que influenciam na maciez do músculo Longissimus. Posteriormente, seis blocos (2 mm x 2 mm x 3 mm; 1 ou 2 blocos do centro de cada fatia remanescente) serão obtidos paralelo a orientação das fibras musculares e 6 fibras serão pinçadas de cada bloco para avaliação do comprimento de sarcômero, que será determinado por difração a laser segundo os procedimentos de Cross et al. (1981). Portanto, cada observação para o comprimento de sarcômero irá representar uma média de 36 fibras. Os remanescentes das amostras de força de cisalhamento também serão cortados em cubos, moídos em nitrogênio liquido e a proteólise post mortem será avaliada pela mensuração da extensão da degradação da desmina como descrito por Wheeler et al. (2002). (AU)