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Esterificação enzimática para obtenção de acrilatos simples e múltiplos de maltodextrinas

Processo: 12/06859-0
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2012
Vigência (Término): 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Telma Teixeira Franco
Beneficiário:Bianca Maíra Teixeira Ayres
Supervisor no Exterior: Patrick Adlercreutz
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa : Lund University, Lund, Suécia  
Vinculado à bolsa:09/18497-3 - Esterificação enzimática para obtenção de acrilatos simples e múltiplos de maltodextrinas, BP.DR
Assunto(s):Maltodextrina

Resumo

A reação de esterificação de maltodextrina vem sendo estudada durante dois anos do projeto de doutorado e até o momento, foi possível observar baixa produção de acrilato de maltodextrina por análises de cromatografia líquida. O interesse na colaboração do grupo de pesquisa coordenado pelo Professor Patrick Adlercreutz do Departamento de Biotecnologia da Universidade de Lund da Suécia cooperará com aprofundamento sobre esta reação específica. Este grupo de pesquisa tem larga experiência em acrilação enzimática em relação a elucidações da influência da lipase imobilizada empregada, concentração de ácido acrílico e escolha de solventes orgânicos para ajudar a identificar o mecanismo que ocorre na esterificação. Além disso, a análise dos produtos por RMN e espectrometria de massas confirmarão a produção do éster e identificarão qual hidroxila das unidades de glicose de cada maltooligossacarídeo (grau de polimerização desde 4 até 11 unidades de glicose) é preferencialmente esterificada. (AU)