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Caracterização da alergenicidade e atividade antimicrobiana de proteínas do lactosoro após a ação de bactérias láticas isoladas de leite e queijo

Processo: 12/11379-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2012
Vigência (Término): 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Fabricio Luiz Tulini
Supervisor: Gwenaelle Le Blay
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Local de pesquisa: Université de Bretagne Occidentale (UBO), França  
Vinculado à bolsa:11/11983-0 - Isolamento de bactérias láticas de leite e queijo com potencial para bioconservação de alimentos e utilização no aumento da digestibilidade de proteínas do lactosoro, BP.DR
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Leite   Bactérias láticas   Digestibilidade   Proteólise
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bactérias láticas | Digestibilidade | Lactosoro | proteinas bioativas | proteólise | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O leite é de grande importância e valor nutricional na alimentação humana e é primordial a garantira da segurança microbiológica desse alimento. Entretanto, o leite representa um problema para pessoas alérgicas aos seus constituintes, como as caseínas, lactoalbuminas e lactoglobulinas. As bactérias láticas são microrganismos utilizados há muito tempo pela humanidade devido ao seu potencial tecnológico e sua capacidade de conferir atributos sensoriais positivos aos alimentos. O potencial bioconservador das bactérias láticas é reconhecido em função da produção de ácidos orgânicos, peróxido de hidrogênio e bacteriocinas. Além disso, tem se destacado o papel dessas bactérias na modificação de proteínas do leite durante o processo fermentativo, podendo gerar peptídeos com diferentes atividades biológicas e menor alergenicicade. Este projeto tem como objetivo avaliar a ação de bactérias láticas, isoladas de leite e queijo, sobre as propriedades antigênicas de proteínas do lactosoro. Os peptídeos gerados serão caracterizados e analisados quanto à atividade antimicrobiana e antigenicidade por meio de testes in vitro. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TULINI, FABRICIO L.; HYMERY, NOLWENN; HAERTLE, THOMAS; LE BLAY, GWENAELLE; DE MARTINIS, ELAINE C. P.. Screening for antimicrobial and proteolytic activities of lactic acid bacteria isolated from cow, buffalo and goat milk and cheeses marketed in the southeast region of Brazil. JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, v. 83, n. 1, p. 115-124, . (12/11379-8, 11/11983-0)
TULINI, FABRICIO LUIZ; HYMERY, NOLWENN; CHOISET, YVAN; CHOBERT, JEAN-MARC; HAERTLE, THOMAS; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA; LE BLAY, GWENAELLE. Milk fermented with the probiotic candidate Lactobacillus paracasei FT700 induces differentiation of monocytes toward macrophages in vitro. Journal of Functional Foods, v. 15, p. 533-540, . (12/11379-8, 11/11983-0)
TULINI, FABRICIO LUIZ; BISCOLA, VANESSA; CHOISET, YVAN; HYMERY, NOLWENN; LE BLAY, GWENAELLE; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA; CHOBERT, JEAN-MARC; HAERTLE, THOMAS. Evaluation of the proteolytic activity of Enterococcus faecalis FT132 and Lactobacillus paracasei FT700, isolated from dairy products in Brazil, using milk proteins as substrates. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 241, n. 3, p. 385-392, . (12/11379-8, 11/11983-0)

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