Busca avançada
Ano de início
Entree

Propriedades de filmes de desintegração oral à base de gelatina e colágeno hidrolisado aditivados com extrato etanólico de própolis

Processo: 12/01768-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2012
Vigência (Término): 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosemary Aparecida de Carvalho
Beneficiário:Aline Guerra Silva
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Gelatina   Laminas   Própolis   Colágeno

Resumo

O desenvolvimento de filmes comestíveis para desintegração oral tem aumentado atualmente, principalmente na área farmacêutica com a incorporação de medicamentos. No entanto, estes filmes podem ser utilizados como uma forma de incorporar compostos naturais bioativos na alimentação. O colágeno hidrolisado e a própolis podem ser potencialmente utilizados como componentes ativos a serem incorporados devido aos benefícios apresentados quando ingeridos. Entre os efeitos benéficos da própolis podemos destacar o efeito antimicrobiano e antioxidante. O colágeno hidrolisado, por exemplo, tem se apresentado como um agente importante no auxílio da regeneração de cartilagem. A gelatina possui elevada capacidade de formação de matriz polimérica, o que permite sua utilização na produção de filmes de desintegração oral. Além disso, o colágeno hidrolisado e a gelatina representam uma boa fonte de proteínas para o organismo. Este trabalho tem como objetivos avaliar a incorporação do extrato etanólico de própolis nas propriedades de filmes de desintegração oral a base de gelatina e colágeno hidrolisado.