Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação comparativa da suplementação de ácidos graxos saturados e insaturados sobre o desempenho produtivo e perfil metabólico de vacas leiteiras no período de transição e início de lactação

Processo: 12/14602-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Caio Seiti Takiya
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Digestibilidade   Desempenho produtivo   Lactação animal   Período perinatal   Eficiência reprodutiva animal   Perfil de ácidos graxos   Vacas leiteiras   Estudo comparativo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo | Digestibilidade | fontes de gordura | perfil de ácidos graxos | produção e composição do leite | Vacas Leiteiras | Alimentação de vacas leiteiras

Resumo

O período de transição ou periparto em vacas leiteiras é o período de tempo compreendido entre as últimas três semanas anteriores ao parto até as três primeiras semanas de lactação, no qual os animais passam de um estado gestante não- lactante para outro não-gestante e lactante. Esse período é considerado de grande importância no ciclo de produção de vacas leiteiras em função da ocorrência de variadas alterações no metabolismo e fisiologia do animal, no qual mudanças na alimentação podem refletir o melhor ou pior desempenho das vacas na lactação que está se iniciando. Nesse cenário destaca-se que o animal se apresenta em balanço energético negativo (BEN), decorrente de um desequilíbrio entre a capacidade de ingestão de alimentos e o alto requerimento de nutrientes causado principalmente pelo desenvolvimento fetal e posteriormente elevada produção de leite. Pensando em melhorar a condição metabólica das vacas, atenuando o balanço energético negativo, diversas estratégias nutricionais e de manejo são sugeridas a fim de proporcionar aos animais melhor status produtivo. Dentre elas destaca-se o aumento da densidade energética da alimentação através de suplementação lipídica. Somado a isso, estudos recentes comprovam que os ácidos graxos poli-insaturados, além do fator energético apresentado também pelas fontes de gordura saturada, possuem efetiva capacidade regulatória de muitos sistemas metabólicos gerando melhoras principalmente na produção e composição do leite, eficiência reprodutiva e resposta imunológica. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da suplementação comparativa de fonte de ácidos graxos saturados e fonte de ácidos graxos insaturados nas dietas de vacas leiteiras no período de transição e início da lactação sobre o desempenho produtivo e concentrações de metabólitos plasmáticos.(AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)