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Bem estar e qualidade da carne de cordeiros alimentados com glicerina

Processo: 12/18110-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de outubro de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:Édipo Henrique Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/05874-3 - Bem estar e qualidade da carne de cordeiros alimentados com glicerina, AP.R
Assunto(s):Carnes e derivados   Ovinos   Glicerol   Estresse em animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | desempenho | estresse | glicerina | Ovinos | Parâmetros sanguíneos | Bem estar, alimentação e qualidade da carne

Resumo

O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos do método de atordoamento por descarga elétrica (eletronarcose) e com pistola de dardo sem penetração sobre as características da carne de cordeiros e os parâmetros fisiológicos no sangue, assim com avaliar a introdução de glicerina na alimentação de cordeiros e seus efeitos sobre o desempenho. As dietas foram isoenergéticas com 3,00 Mcal de EM/kg de MS, fornecidas na proporção volumoso:concentrado de 20:80, denominadas de dieta G0 - controle sem glicerina, dieta G10 - 10% de glicerina como parte de concentrado. Para a avaliação dessas dietas foi conduzido um estudo do desempenho, nos quais foram utilizados 40 cordeiros machos inteiros, desmamados, com idade média de 90 dias e peso médio de 21 + 2,3 kg. Foram avaliados o ganho de peso, consumo, dias de confinamento e a conversão alimentar. Ao atingirem aproximadamente 33 kg os animais foram atordoados por meio de descarga elétrica ou com pistola de dardo sem penetração. No momento da sangria foram colhidas amostras de sangue para a dosagem de cortisol, lactato, glicose, creatina quinase, glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e hematócritos. Do músculo Longissimus lumborum foram realizadas as medições de pH e cor e foram realizadas as análises de maciez, capacidade de retenção de água e oxidação lipídica. (AU)

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