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Glicerina associada a aditivos (monensina sódica e óleos essenciais) na alimentação de bovinos de corte

Processo: 12/12779-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:Marco Túlio Costa Almeida
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Glicerol

Resumo

O objetivo deste trabalho será avaliar a associação da glicerina, resíduo da produção dobiodiesel, aos aditivos óleos essenciais (Essential - Oligobasics®) e monensina sódica(Rumensin - Elanco®) na dieta de bovinos de corte sobre o consumo de nutrientes, parâmetrosruminais (pH e nitrogênio amoniacal), produção e qualidade da massa microbiana, produção degáses metano e carbônico, e digestibilidade in vitro das dietas. Cinco dietas experimentaisisoprotéicas (12,1% de proteína bruta na matéria seca) e isoenergéticas (2,6 Mcal/kg de energiametabolizável na matéria seca), serão fornecidas na relação volumoso:concentrado de 30:70 edenominadas de: C (controle sem adição de glicerina e aditivos); OE (óleos essenciais eausência de glicerina); MON (monensina sódica e ausência de glicerina); OEG (óleos essenciaiscom glicerina); e MONG (monensina sódica com glicerina). A introdução de glicerina nostratamentos OEG e MONG será de 50% na matéria seca da dieta total, e as inclusões demonensina sódica e óleos essenciais serão de 0,3g/kg e 0,5g/kg de matéria seca respectivamente.Para determinação do consumo, parâmetros ruminais, produção de gases e massa microbianaserão utilizados cinco bovinos machos da raça Nelore com aproximadamente 400 kg de pesovivo, providos de cânulas permanentes no rúmen, em delineamento quadrado latino (5 x 5), emesquema fatorial 2 × 2 + 1 (monensina sódica ou óleos essenciais × ausência ou presença deglicerina + controle). Como ferramenta de auxilio as analises estatísticas será utilizado oprograma SAS (1993).

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALMEIDA, MARCO TULIO C.; PASCHOALOTO, JOSIMARI R.; PEREZ, HENRIQUE L.; CARVALHO, VANESSA B.; HOMEM JUNIOR, ANTONIO C.; FAVARO, VANESSA R.; BLAIR, HUGH T.; EZEQUIEL, JANE M. B. Effect of adding crude glycerine to diets with feed additives on the feed intake, ruminal degradability, volatile fatty acid concentrations and in vitro gas production of feedlot Nellore cattle. JOURNAL OF ANIMAL PHYSIOLOGY AND ANIMAL NUTRITION, v. 103, n. 4, p. 988-996, JUL 2019. Citações Web of Science: 0.
COSTA ALMEIDA, MARCO TULIO; BERTOCCO EZEQUIEL, JANE MARIA; PASCHOALOTO, JOSIMARI REGINA; DE CARVALHO, VANESSA BARBOSA; PEREZ, HENRIQUE LEAL; FAVARO, VANESSA RUIZ; D'AUREA, ANDRE PASTORI; HOMEM JUNIOR, ANTONIO CARLOS. Crude glycerin combined with food additives in feeding beef cattle. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 47, 2018. Citações Web of Science: 0.
MARCO TÚLIO COSTA ALMEIDA; JANE MARIA BERTOCCO EZEQUIEL; JOSIMARI REGINA PASCHOALOTO; VANESSA BARBOSA DE CARVALHO; HENRIQUE LEAL PEREZ; VANESSA RUIZ FÁVARO; ANDRÉ PASTORI D´AUREA; ANTONIO CARLOS HOMEM JUNIOR. Crude glycerin combined with food additives in feeding beef cattle. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 47, p. -, 2018.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALMEIDA, Marco Túlio Costa. Glicerina bruta associada a aditivos na alimentação de bovinos de corte. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

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