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Celulases de um fungo filamentoso termofílico: estudos de produção, caracterização e sacarificação do bagaço de cana-de-açúcar

Processo: 12/15699-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2012
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Daniela Alonso Bocchini
Beneficiário:Franco Zavarizi
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/21002-9 - Aplicação das celulases de um fungo filamentoso termofílico na sacarificação do bagaço de cana-de-açúcar in natura e submetido a pré-tratamento com nitrato férrico, BE.EP.IC
Assunto(s):Celulase   Bagaço de cana-de-açúcar   Sacarificação   Bioprocessos   Fungos termófilos

Resumo

O emprego de novas tecnologias para a obtenção de produtos de interesse industrial, envolvendo o uso de matérias primas renováveis e de baixo custo, tem sido alvo de pesquisas nos últimos anos devido aos menores impactos ambientais que ocasionam e por serem, em sua maioria, economicamente vantajosas. Desta forma, estudos sobre o uso de resíduos lignocelulósicos em bioprocessos tem se destacado, especialmente no que se refere ao cultivo de micro-organismos produtores de enzimas de degradação de material vegetal e à obtenção de açúcares fermentescíveis por hidrólise enzimática. As celulases destacam-se entre tais enzimas, pois apresentam potencial para diversas aplicações biotecnológicas, especialmente a hidrólise de resíduos lignocelulósicos como o bagaço de cana-de-açúcar para obtenção de glicose, visando a produção de etanol de segunda geração por micro-organismos fermentadores. Assim, a prospecção de micro-organismos produtores destas enzimas e o estudo das mesmas fazem-se necessários, não apenas para obtenção de biocatalisadores que apresentem características adequadas aos processos industriais aos quais se destinam, mas também para o conhecimento e exploração da biodiversidade microbiana. Dentro deste contexto, o presente projeto envolve a avaliação da influência de diferentes substratos lignocelulósicos na produção de celulases por um fungo termofílico recém isolado (Processo Fapesp 2011/12794-6), o estudo das características físico-químicas das enzimas e a avaliação da eficácia das mesmas na sacarificação do bagaço de cana-de-açúcar in natura e submetido a pré-tratamento com nitrato férrico. O pré-tratamento e a sacarificação enzimática serão feitos na Universidad de Valladolid, na Espanha, sob a orientação da Profa. Dra. Silvia Bolado, junto ao Grupo de Pesquisa Tecnología de Processos Químicos y Bioquímicos do Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, caso o candidato seja contemplado com bolsa para estágio de pesquisa no exterior (BEPE), solicitada paralelamente a este pedido de bolsa IC. (AU)