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Efeito da suplementação dietética prolongada de ácidos graxos insaturados sobre o desempenho produtivo, qualidade oocitária e embrionária, e função imune de vacas leiteiras

Processo: 12/02360-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2012
Vigência (Término): 07 de março de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Rodrigo Gardinal
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/13132-5 - Efeito da suplementação dietética prolongada de ácidos graxos insaturados sobre o desempenho produtivo, qualidade oocitária e embrionária, e função imune de vacas leiteiras, BE.EP.DR
Assunto(s):Ácidos graxos insaturados   Balanço de energia   Bovinos leiteiros   Vacas

Resumo

O período de transição é considerado etapa de grande importância no ciclo de produção de vacas leiteiras em função da ocorrência de variadas alterações no metabolismo e fisiologia do animal. Essas alterações, mediadas por respostas hormonais e metabólicas, são resultantes da modificação do estado fisiológico predominante, alternando de um estado gestante e não-lactante para outro não-gestante e lactante, onde mudanças na alimentação e no manejo, nessa fase de produção, podem resultar em marcantes alterações no metabolismo animal, modificando o desempenho produtivo e reprodutivo desses animais durante o ciclo de produção. A literatura recente revela que a suplementação de vacas com dietas contendo ácidos graxos polinsaturados como fonte de energia, além de aumentar a densidade energética da dieta, podem ser potentes reguladores do metabolismo, podendo influenciar de forma positiva nas funções hepática, adiposa, mamária, reprodutiva e imune (função nutracêutica). Apesar de estarem sendo direcionados esforços em alguns centros de pesquisa na condução de projetos nesta área, esses estudos revelaram a necessidade de ampliar o número de projetos conduzidos na área em virtude da complexidade do tema, pois a maior parte das pesquisas com lipídios para ruminantes estão concentradas nos resultados nutricionais e escassos são os resultados que correlacionam a influência dessa suplementação sobre os parâmetros reprodutivos e imunes de vacas de leite no período de transição. Nesse cenário destaca a necessidade e importância do desenvolvimento de pesquisas para o entendimento dos efeitos do tempo de suplementação ácido graxos polinsaturados no metabolismo animal, com consequente alteração da resposta produtiva, reprodutiva e imune. Em nível de Brasil, as pesquisas nesta área são escassas, parte em função das dificuldades experimentais relacionadas ao tema, parte ao assunto ser relativamente recente ou ainda, da necessidade dos projetos serem desenvolvidos avaliando diferentes áreas do conhecimento, apresentando marcante multidisciplinaridade. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito da suplementação dietética prolongada de grão de soja integral como fonte de ácidos graxos insaturados na alimentação de vacas leiteiras sobre o desempenho produtivo, a qualidade oocitária e embrionária, função imune, concentrações de metabólitos e hormônios plasmáticos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GARDINAL, R.; CALOMENI, G. D.; ZANFERARI, F.; VENDRAMINI, T. H. A.; TAKIYA, C. S.; BERTAGNON, H. G.; BATISTA, C. F.; DELLA LIBERA, A. M. M. P.; RENNO, F. P. Different durations of whole raw soybean supplementation during the prepartum period: Measures of cellular immune function in transition cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 101, n. 1, p. 661-674, JAN 2018. Citações Web of Science: 3.
GARDINAL, R.; CALOMENI, G. D.; ZANFERARI, F.; VENDRAMINI, T. H. A.; TAKIYA, C. S.; DEL VALLE, T. A.; RENNO, F. P. Different durations of whole raw soybean supplementation during the prepartum period: Milk fatty acid profile and oocyte and embryo quality of early-lactating Holstein cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 101, n. 1, p. 675-689, JAN 2018. Citações Web of Science: 2.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GARDINAL, Rodrigo. Efeito da suplementação prolongada de grão de soja cru e integral no pré-parto sobre o desempenho produtivo, qualidade oocitária e embrionária, e função imune de vacas leiteiras. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Pirassununga.

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