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Busca de produtos naturais microbianos utilizando a metagenômica

Processo: 12/16139-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de novembro de 2012
Vigência (Término): 31 de outubro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Mônica Tallarico Pupo
Beneficiário:Ulysses Amancio de Frias
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/22877-4 - Metagenômica como ferramenta para acessar uma diversidade química de zonas de ecótono entre Mata Atlântica e Cerrado, BE.EP.DD
Assunto(s):Produtos naturais   Metagenômica   Biologia molecular

Resumo

Nas últimas décadas houve um aumento significativo da busca por novas substâncias bioativas para o controle das mais diversas doenças, e neste contexto, os micro-organismos, especialmente aqueles pouco estudados ganharam destaque. Este projeto tem como proposta principal utilizar a metagenômica como uma ferramenta para a obtenção de produtos naturais microbianos bioativos a partir de micro-organismos de solo cultiváveis e não-cultiváveis, sendo esta, uma nova abordagem na busca de compostos naturais bioativos. A utilização da metagenômica para prospecção microbiana se torna uma promissora ferramenta na química de produtos naturais, uma vez que permite o acesso a uma biodiversidade ainda não explorada. Neste projeto, será isolado o eDNA (DNA ambiental, do inglês "environmental DNA") de micro-organismos cultiváveis e não-cultivaveis de solo de mata atlântica coletado na reserva do Parque Estadual de Vassununga, em Santa Rita do Passa Quatro, SP. Serão utilizadas técnicas de biologia molecular para o estudo do potencial químico/biológico destes micro-organismos, como a construção das bibliotecas a partir do eDNA e triagens fenotípica, antimicrobianas e baseadas em homologia a partir de primers para regiões conservadas de genes policetídeos sintases tipo I e II (PKS I e II). Os extratos e compostos isolados serão avaliados quanto ao potencial antimicrobiano in vitro. (AU)

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