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Efeitos de niveis crescentes de parede celular de levedura sobre a digestibilidade, microbiota fecal e produtos da fermentação intestinal em dietas para gatos adultos.

Processo: 12/12730-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2012
Vigência (Término): 31 de julho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Márcio Antonio Brunetto
Beneficiário:João Paulo Fernandes Santos
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Aminas biogênicas   Ácidos graxos voláteis   Prebióticos   Intestinos   Felidae

Resumo

As relações existentes entre a microbiota intestinal e a produção de ácidos graxos de cadeia curta são de fundamental importância para maximização da saúde dos indivíduos. Os gatos ganham cada dia mais espaço nos lares brasileiros, e avaliar os efeitos de prebióticos em dietas destinadas a estes animais faz-se necessário, já que grande parte dos estudos é conduzida em cães e os resultados extrapolados aos felinos. Desta forma, este projeto tem como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de parede celular de levedura (PCL) em dietas para gatos adultos saudáveis sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, microbiota intestinal e concentração fecal de ácidos graxos de cadeia curta e aminas biogênicas. Para tanto serão utilizados 16 gatos adultos saudáveis, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, constituído de quatro tratamentos: T0, T20, T40 e T60 (controle, 0,2%, 0,4% e 0,6% de PCL respectivamente). Os dados obtidos serão avaliados pela função GLM do SAS, sendo as médias analisadas por regressões polinomiais simples. Cabe ressaltar que está em andamento na Universidade de São Paulo, pesquisa financiada pela Fapesp (Processo 10/51595-6), com gatos portadores do vírus da imunodeficiência felina (FIV), utilizando-se a mesma dieta e níveis de inclusão de PCL propostos neste projeto. Dessa forma, será possível obter-se informações importantes sobre a efetividade da parede de levedura sobre parâmetros intestinais em gatos adultos saudáveis, bem como fazer comparações entre os dois estudos.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, J. P. F.; AQUINO, A. A.; GLORIA, M. B. A.; AVILA-CAMPOS, M. J.; OBA, P. M.; SANTOS, K. DE M.; VENDRAMINI, T. H. A.; CARCIOFI, A. C.; JUNIOR, A. R.; BRUNETTO, M. A. Effects of dietary yeast cell wall on faecal bacteria and fermentation products in adult cats. JOURNAL OF ANIMAL PHYSIOLOGY AND ANIMAL NUTRITION, v. 102, n. 4, p. 1091-1101, AUG 2018. Citações Web of Science: 1.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, João Paulo Fernandes. Efeitos de níveis crescentes de parede celular de levedura sobre a digestibilidade, microbiota fecal e produtos da fermentação intestinal em dietas para gatos adultos. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Pirassununga.

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