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O programa de aquisição de alimentos (paa) e a disputa territorial em torno da luta pela/na terra no pontal do paranapanema - sp

Processo: 12/13581-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2012
Vigência (Término): 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana
Pesquisador responsável:Antonio Thomaz Júnior
Beneficiário:Sidney Cássio Todescato Leal
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Reforma agrária   Movimentos sociais   Produção de alimentos

Resumo

Em meio à disputa territorial pela posse da terra no Pontal do Paranapanema que vem à tona a questão da produção de alimentos e as dificuldades que os camponeses ainda enfrentam para produzir e comercializar alimentos que compõem a cesta básica da classe trabalhadora. É nesse cenário que estamos percebendo que o Estado e a sociedade estão valorizando a consolidação/implementação da produção de commodities em detrimento da diminuição da produção de alimentos que atendam as reais necessidades da classe trabalhadora. Partimos do pressuposto de que a expansão do agronegócio no Pontal legitima terras com pendências jurídicas, devolutas e com pastagens degradadas em disputa com o modelo de agricultura camponesa que prioriza a produção de alimentos. No Pontal do Paranapanema o mar de cana avança em terras que poderiam ser destinadas para produção diversificada de alimentos, como ocorre nos assentamentos. Todavia estes são criados sem políticas firmes que atendam as reais necessidades dos assentados dificultando a produção e comercialização de alimentos. Nesta conjuntura estamos propondo analisar a aceitação dos assentados e as conseqüências do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no Pontal do Paranapanema. Para tanto, pretendemos entender a subordinação dos camponeses ao PAA, apontar e discutir as dificuldades enfrentadas pelos camponeses que produzem alimentos para o consumo da classe trabalhadora. Ainda, discutir a produção e a demanda de alimentos no Pontal do Paranapanema.