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Estudo da incorporação de ácido caprílico em single cell oil rico em DHA por acidólise enzimática

Processo: 12/14439-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2012
Vigência (Término): 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Neves Rodrigues Ract
Beneficiário:Daniela Kanno Mathias
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Lipase

Resumo

A maioria dos óleos e gorduras naturais tem aplicação limitada em suas formas originais por apresentarem determinadas tendências de distribuição regioespecífica de ácidos graxos. Para ampliar seu uso, com foco no desenvolvimento de óleos e gorduras funcionais, é possível modificar essa distribuição através de processos industriais, entre eles a acidólise enzimática. Devido à especificidade de algumas lipases, esta reação é capaz de esterificar um determinado ácido graxo a uma posição específica da cadeia de glicerol de um óleo natural, resultando em um lipídio estruturado com características físico-químicas específicas e novas propriedades terapêuticas e nutricionais. Lipídios estruturados contendo ácidos graxos de cadeia média nas posições sn-1,3 e um ácido graxo essencial na posição sn-2 em altas concentrações têm aplicação como ingrediente na formulação da fração lipídica de fórmulas infantis e soluções enterais e parenterais, entre outros produtos destinados a pacientes com dificuldades na absorção de nutrientes. Este projeto propõe a incorporação de ácido caprílico (AC), C8:0, como fonte rápida de energia, às posições sn-1,3 da cadeia de glicerol de single cell oil rico em ácido docosahexaenoico (DHASCO) ou em ácido araquidônico (ARASCO), ambos ácidos graxos essenciais. Para tanto, misturas de DHASCO ou ARASCO com AC na forma livre serão submetidas a acidólise enzimática catalisada pelas lipases Lipozyme TL IM e Lipozyme 435. Serão preparadas misturas variando a proporção molar entre os componentes, de 1:1, 1:2, 1:3, 1:4 e 1:5 (DHASCO ou ARASCO:AC) de forma a avaliar a influência da concentração molar do AC sobre a eficiência do processo de produção do lipídio estruturado para cada uma das enzimas utilizadas. O rendimento do processo será medido através da porcentagem de incorporação de ácido caprílico às posições sn-1,3.

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